Гьар макътавлар яратгъаным ТЕНГИРге!КЪУМУКЪ ИШКумукские проблемы. Независимое издание | ![]() |
№ 4, Май 1991 г.
Ассамблея тюркских народов. Интервью с Салавом Алиевым
20 апреля этого года в г. Казани проходила Ассамблея тюркских народов. Мы попросили рассказать о программе ее работы и поделиться своими соображениями по другим вопросам Председателя Мажлиса Кумукского народного движения "ТЕНГЛИК" С. М.-С. АЛИЕВА.
- Салав Магомед-Салихович! Недавно вы, с группой членов руководства "Тенглик", были в городе Казани на Ассамблее тюркских народов. Известно, что она далее будет называться "Съезд тюркских народов". Скажите, делегации каких народов приняли участие в ее работе?
- На Ассамблее были делегации Татарстана, Башкортостана, Узбекистана, Азербайджана, Киргизстана, Туркмении и почти всех других тюркских народов, проживающих в СССР.
Очень увлеченно работали делегации крым-татаров, тюрков-месхетинцев, балкаров, карачаев, гагаузов, ногайцев и другие. Всего более 150 человек. Это - депутаты, общественные деятели, ученые, артисты, рабочие, крестьяне.
Прямо по родственному, близко к сердцу приняли все участники острые проблемы кумукского народа.
- Какие идеи и задачи оказались в центре внимания Ассамблеи?
- Активная забота об интересах своего народа ничего общего не имеет с обычным явлением национализма. Всестороннее сближение, сотрудничество и взаимопомощь тюркских народов не является пантюркизмом, поэтому не допустимо пасовать перед антитюркизмом.
Думаю, что это можно назвать главной идеей и красней нитью Ассамблеи. Преодолеть последствия колониальной политики царизма и прежнего советского руководства в отношении тюркских народов, - обсуждалась и эта идея.
Приняты важные решения:
- создать постоянный центр координации национальных движений тюркских народов;
- издавать общую газету под названием "Тюрк Дуньясы", а также журнал;
- открыть общетюркский банк;
- создать общетюркское Телерадио агентство;
- открыть Тюркский фонд;
- создать силы быстрого реагирования (Чалт чара) на случаи острых конфликтов в тюркских регионах.
- Какие удалось принять меры в связи с проблемами нашего народа?
- Очень неравнодушно, порою с искренним возмущением переживая злоключения кумукского народа, Ассамблея послала телеграмму председателю Верховного Совета Дагестана М. М. Магомедову и председателю Совета Министров Дагестана А. М. Мирзабекову с просьбой и требованием прекратить покушения на кумукские земли. Важно то, что по инициативе руководства Ассамблеи, такие же телеграммы послал руководству Дагестана Совет национальностей Верховного Совета СССР.
Особо подчеркивалась недопустимость, вынашиваемых в некоторых кругах планов переселения лакского народа и каких-либо других народов на земли кумуков. Так же встретили осуждение известные наскоки против деятелей кумукского народа и против "Теленка" со стороны руководителей Дагестана, происходящих из других народностей.
Мы получили от представителей родственных народов много интересных приглашений. Не остались и мы в долгу, тоже пригласили ряд делегаций для участия в ближайших наших акциях, например, на общенациональном празднике кумуков (Къумукъланы милли байрамы) в Эндирее 19 мая этого года.
- Как обстоять дела в вопросе восстановления Кумторкалинского района севернее Махачкалы, который был незаконно ликвидирован в 1944 году?
- Как, наверное, помнят читатели, этот вопрос явился одним из пунктов "Основных требований", принятых на митинге кумукского народа в Махачкале летом 1990 г. На сегодня имеется предварительное согласие руководства Дагестана положительно решить эту проблему, однако, реально дело восстановления Кумторкалинского района затягивается.
У председателя Совмина Дагестана А. М. Мирзабекова находятся предложения, разработанные Госпланом республики по этому вопросу. Как же представляют себе в Госплане этот процесс? Предлагается для Кумторкалинского района выделить 30 тыс. га. По предварительным оценкам, национальный состав района будет складываться следующим образом - 50-60 проц. населения кумуки, остальные - представители других народов
Эти 30 тыс. га составляют всего 25 проц. от территории бывшего района, а остальные 72 тыс. га Госплан планирует оставить в распоряжении горных районов (Гунибский, Чохский, Лакский).
- Но ведь, это явная несправедливость!
- Это очевидно... Видимо, на этой территории, не считающиеся с мнением, с взрывоопасным настроением кумукского, народа в территориальных вопросах, руководители Дагестана, планируют создание переселенческого Новолакского района. Нами письменно и устно выражен решительный протест руководству Дагестана с требованием прекратить ущемление интересов коренного народа, прекратить переселение на кумыкскую территорию других народов.
- Салав Магомед-Салихович, я знаю, что ваша группа участвовала в работе некоторых центральных органов власти в Москве, расскажите немного об этой части вашей поездки.
- Да, эта часть стала несколько неожиданным продолжением нашей поездки. Дело в том, что 28 апреля, когда Ассамблея в Казани закончила свою работу, Всесоюзный Татарский Общественный Центр получил правительственную телеграмму с приглашением всех руководителей политических партий и общественных организаций на Всесоюзное совещание в Москве под эгидой Верховного Совета СССР.
В Москве в ВС РСФСР мы с удивлением узнали, что и мы, т.е. "Тенглик", должны были получить приглашение на это совещание, во всяком случае, оно было выслано в наш адрес, но... в Махачкале оно исчезло, мы его не получили, вот такой детективный момент.
- Все же вы участвовали в работе совещания, какова была его тема?
- Нас на месте включили в состав участников. 25-26 апреля в ВС СССР под руководством зам. пред. Палаты национальностей В.И. Олейника проходило это совещание, на котором обсуждалась тема "Союзный договор и механизмы разрешения межнациональных конфликтов в стране".
КНД представляли Алиев С. С-М., Алишева Ш. Д., Мурзаев С. Н. Мы многократно все выступали, возможно полно разъяснили все основные проблемы кумукского народа, изложили наше видение путей разрешения этих трудностей (имеются магнитофонные и стенографические записи).
В последний день была создана комиссия ВС СССР по координации усилий по разрешению межнациональных конфликтов, в состав которой включили и меня.
- Рассказывают, что Вам удалось встретиться с Б.Н. Ельциным, Р.И. Хасбулатовым...
Да, но этому предшествовало наше с Кельдасовым Бальбеком (рук-ль ногайского народного движения "Бирлик") участие в работе заседания комиссии по национально-государственному устройству (председатель - Медведев), где прорабатывался законопроект о репрессированных народах.
На следующий день, на заседании ВС РСФСР, который вел Ельцин и где обсуждался этот законопроект, нам удалось переговорить с Борисом Николаевичем и Русланом Имрановичем, передать им пакет документов о наших делах. Они отнеслись к проблемам кумукского народа с большим участием и пониманием.
- Завершая интервью, Салав Магомед-Салихович, я хочу попросить Вас коротко сказать о планах на будущее, как Вам видится дальнейшая деятельность КНД "Тенглик" в бурно меняющейся жизни нашей?
- Ясно, что это большой, по сути, основной вопрос. Речь идет о стратегии и тактике КНД в современных политических, национальных, экономических условиях Дагестана, России, СССР. Оставляя сегодня обстоятельный разговор на эту тему в стороне, сейчас коротко скажу, что перед нами стоит проблема коренного обновления состава комитетов, стиля и эффективности работы с народом, с людьми на местах, организационно укрепить всю структуру КНД, на всех уровнях, особенно, политическое ядро..."
Хочу поблагодарить "Къумукъ иш" за возможность обратиться к вашим читателям и желаю вашей газете успехов и больших тиражей.
Размещено на сайте 23.04.2010
Еще в этом номере:
- Арсланали-устаз
- Тюрк халкъланы бирлешюву - аслу мурат
- Дар данайцев
- Тенгиризм. Религия, предшествовавшая исламу (продолжение)
- «Боги» умерли
- «Демократлы Туркестан учун» - Американы ассоциациясы
- «Говорильня» дилетантов
- Литературная страничка