Гьар макътавлар яратгъаным ТЕНГИРге!КЪУМУКЪ ИШКумукские проблемы. Независимое издание | ![]() |
№ 4, Май 1991 г.
Дар данайцев
Некоторое время назад в программе телевидения "Дагестан" было сообщение об аварии вагонов с жидким фосфором на Къызыл-Юртовском заводе фосфорных солей.
К счастью, жидкость не пролилась и не загорелась, а ведь, как вскользь было сообщено, 1 кг этой ядовитой жидкости дает 90О куб.м. смертельно опасных паров, т.е. получается, что Къызыл-Юрт и другие населенные пункты этого района фактически являются заложниками этого завода. На этот раз обошлось, а в другой раз?
Кто же облагодетельствовал таким "подарком" Къызыл-Юрт и всю округу его?
Мне вспомнилось в связи с этим выступление одного функционера республиканского комитета по охране природы перед трудовым коллективом.
Суть такова: в начале 70-х годов в бытность председателем Совет Министров ДАССР Юсупова М. (будущего 1-го секретаря обкома КПСС), в разгаре было переселение горцев на равнину (т.е. практическое осуществление идей А. Даниялова о соединении горских "трудовых ресурсов" и "пустующих" земель на Кумукской равнине). Видимо, этот процесс шел так успешно, (т.е. совершенно бесконтрольно, стихийно, массово) что значительная часть переселенцев стала оседать и в городах - возникла проблема трудоустройства этих людей.
И вот Юсупов М., будучи в Москве, то ли в ЦК, то ли в Совмине, в общем, в каком-то "коридоре власти", встретил министра химической промышленности. Видя глубокую озабоченность на лице Юсупова М. и, узнав причину, тут же радостно предлагает "помощь" - химический завод (наверное, у него тоже были головные боли - куда спихнуть это вреднейшее производство с примитивной, ненадежной технологией).
Крупный завод союзного значения, победные рапорты, благосклонность московских руководителей, слава, почет, ордена..., а то, что этот завод будет губить реку Сулак, загрязнять атмосферу и землю - это "мелочи", истинные масштабы которых не сумели или не приняли по внимание в свое время.
Словом, сделка состоялась. Говорят, увидев этот завод в действии, Юсупов М. все сокрушался, почему мне не встретился другой министр в этом самом коридоре?
На тех землях, где наши предки растили хлеб и виноград, теперь чадят трубы, отравляя все вокруг, так сказать: - ядовитый дым и стоки, отравляющие землю и воды Сулака, - нам, а продукция и прибыль (часть в валюте) - им (центральным ведомствам).
А не лучше было бы, если бывшие крестьяне, тысячами работающие на этом и подобных этому предприятиях, и бегающие по пустым магазинам с талонами в руках, жили бы у себя в горах, родных селах, а пасли овец, выращивали фрукты, создавали бы мелкие безвредные экологически чистые, экономически выгодные современные предприятия, а местные жители выращивали бы хлеб, овощи, виноград и т.д., тогда и земли и воды Кумукской равнины оставались бы чистыми и кормящими местных и горских народов.
Вот о чем думалось, когда я смотрел программу "Дагестан".
Магьаммат АЛИЕВ.
Размещено на сайте 23.04.2010
Еще в этом номере:
- Аксакалы Кумукского народа к аксакалам Аварского народа
- Арсланали-устаз
- Тюрк халкъланы бирлешюву - аслу мурат
- Тенгиризм. Религия, предшествовавшая исламу (продолжение)
- «Боги» умерли
- «Демократлы Туркестан учун» - Американы ассоциациясы
- «Говорильня» дилетантов
- Литературная страничка