Гьар макътавлар яратгъаным ТЕНГИРге!КЪУМУКЪ ИШКумукские проблемы. Независимое издание | ![]() |
№10 Март 1992 г.
Трудности переходного периода
(Выступление на Конференции кумуков в г. Махачкала 14 марта 1992 г.)
Современная политическая ситуация в стране является переходной стадией из одной - жесткой имперской формации в демократическую ассоциацию свободных государств и автономий. В этот период все народы ищут пути своего самоопределения.
Тяжелое положение Кумукского народа, в котором он оказался в результате политики массового переселения горцев на Равнину, и то, что современное руководство Дагестана не желает принимать для разрешения этих вопросов принципиальные решения, специальные программы, и старается отделаться полумерами, подачками и угрозами, заставляет Кумукский народ взять в свои руки решение вопросов, касающихся собственной судьбы.
Вы видели и сами были участниками неоднократных митингов, обращений Кумукского народа к руководству Дагестана, забастовки, голодовки, но они остаются безрезультатными.
Опыт последних лет деятельности КНД «Тенглик», попытки путем переговоров с властями изменить положение изгоя Кумукского народа на своей земле, повысить его политический статус, легитимизировать его право на самоопределение не привели ни к чему.
Наоборот, вы являетесь свидетелями того, что буквально в последние дни, по команде Президиума ВерхСовета Дагестана и публикацией специального антитенгликовского постановления, началась массированная атака на КНД «Тенглик» и его руководство.
Постановление это (11.03.1992) в корне не правомочно, так как «Тенглик» не нарушал в своей деятельности ни одного пункта своего официально зарегистрированного в Министерстве юстиции Дагестана Устава.
Но примечателен и следующий момент - в Дагестане началась новая стадия в противостоянии официальных властей и, массового демократического народного движения «Тенглик».
Президиум ВерхСовета Дагестана, начав открытую компанию по его дискриминации всей мощью республиканских средств массовой информации, тем самым невольно признаёт большой общественно-политический вес КНД «Тенглик», действительную опору его на всю массу Кумукского народа и демократические слои всего населения Дагестана.
Если бы официальные власти, действительно желали стабилизировать обстановку в Дагестане, то они за последние 3-4 года должны были хотя бы:
1. признать право каждого народа на самоопределение, как того предусматривают нормы Международного права,
2. составить Генеральную Программу поэтапного решения проблем суверенизации всех народов Дагестана,
3. в течение переходного периода скрупулезно, постепенно под всенародным надзором осуществлять ее,
4. в этой ситуации те, кто не захотят жить в Кумукии могли бы спокойно, подготовившись переехать на родину своих предков, а те, кто захотят остаться, будут пользоваться теми же правами что и кумуки.
5. заключить межнациональные Договоры о соблюдении прав человека,
6. создать межнациональный Наблюдательный Совет для урегулирования всех конфликтов и многое другое.
У человечества есть огромный многовековой опыт по разрешению подобных проблем, его надо изучать, использовать - ведь мы не первые на этой планете!
Но все это не делается, и Кумукскому народу не остается ничего другого как самому решать свои проблемы.
На заседаниях «Милли Мажлиса» Кумукского народа в Хасавюрте (декабрь 1991) и в Коркмаскале (февраль 1992) было принято решение о проведении 21 марта этого года Чрезвычайного общенационального съезда кумуков, где демократически избранные представители Народа примут решения о путях и темпах суверенизации Кумукского народа, решение о мероприятиях, обеспечивающих условия для свободного волеизъявления народа по этим жизненно важным для него вопросам, т.е. о проведении общенационального референдума.
Редактор
Размещено на сайте 30.06.2010
- Концепция «Кумукской Автономии» в составе «Дагестана» и «Российской Федерации»
- Принципы Основного Закона Кумукистана
- Слово, богатое, как сама жизнь…
- Навруз байрам
- Политика - национальная и антинациональная (продолжение)
- Обращаемся к Совету Министров и ВерхСовету ДАССР
- Болабызму, болмайбызму? (Къоркъмас-Къаладагъы дискуссия жыйындан РЕПОРТАЖ)
- Трудности переходного периода
- Заявление научно-практической конференции Ассамблеи Тюркских Народов
Размещено на сайте 30.06.2010