Гьар макътавлар яратгъаным ТЕНГИРге!КЪУМУКЪ ИШКумукские проблемы. Независимое издание | ![]() |
№10 Март 1992 г.
Концепция «Кумукской Автономии»
в составе «Дагестана» и «Российской Федерации»
ПРОЕКТ
Мы, Кумукский народ, со своей исторической судьбой и жизнью на этой земле, чтя память своих предков, в бедах и страданиях сохранивших и передавших нам светлую веру в добро и справедливость, исходя из высокой ответственности перед нынешним и будущим поколениями наших детей, внуков, исполненный решимости утвердить свободу, права человека и достойную жизнь всем проживающим в «Кумыкской Автономии», обеспечить гражданский мир и межнациональное согласие, возродить общество свободных, защищенных законом граждан и сделать незыблемой демократическую государственность КУМУКИИ - принимаем настоящую Концепцию, определяющую место национального государственно-территориального образования «Кумукская Автономная Республика» в составе Российской Федерации.
Общие положения:
1. «Кумыкская автономия» - это национальное государственно-территориальное образование в составе Дагестана и РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, обладающее правом на самоопределение и созданное с целью удовлетворения национальных потребностей, сохранения самобытности, обеспечения политической и экономической самостоятельности, обогащения языка и национальной культуры Кумукского народа.
2. «Кумыкская автономия» имеет органы государственной власти и управления, а также экономический потенциал, позволяющий самостоятельно решать основные вопросы своей жизни.
3. «Кумыкская автономия» функционирует на основе:
- обеспечения самостоятельности Народа в решении всех вопросов своего развития на основе Права на национальное самоопределение;
- приоритета Прав и свобод человека, сочетания общечеловеческих и национальных ценностей;
- равенства всех граждан перед законом независимо от национальной и религиозной принадлежности;
- обеспечение и развитие демократии;
- законности.
* * *
1. «Кумыкская автономия» является субъектом Российской Федерации.
«Кумыкская автономия»:
- имеет свою территорию, границы которой не могут быть изменены без ее согласия;
- определяет свое административно-территориальное устройство;
- обладает правом собственности на землю, ее недра, водные и другие природные ресурсы.
2. Компетенция «Кумыкской автономии» определяется ее Конституцией, Конституцией РСФСР, иными законами РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, а также договорами и соглашениями с другими субъектами Российской Федерации.
3. Земля, ее недра, шельф моря, леса, воды, растительный мир и животный мир другие природные ресурсы являются достоянием народа, проживающего на территории Автономии.
Органы государственной власти Автономии владеют, пользуются и распоряжаются указанными объектами, совершают иные действия, не противоречащие закону.
В собственности Автономии в соответствии с законодательством Российской Федерации находятся:
- предприятия и другие хозяйственные объединения, промышленные объекты;
- учреждения народного образования, здравоохранения, социального обеспечения, науки и культуры, другие объекты, учреждения, созданные или приобретенные за счет средств Автономии, в том числе на долевых началах или переданные ей от республиканских органов и органов местного самоуправления;
- имущество органов государственной власти и управления Автономии, муниципальный жилищный фонд, нежилые помещения, объекты инженерной инфраструктуры и коммунально-бытового назначения;
- средства местного бюджета, внебюджетные и валютные средства, ценные бумаги и другие хозяйственные активы.
Предоставление и изъятие земель и других природных ресурсов, находящихся в собственности Автономии, производится по результатам референдума коренного народа, исторически проживающего на территории Автономии.
4. Финансовые ресурсы «Кумыкской автономии» состоят из:
- средств бюджета и внебюджетных фондов Автономии;
- ассигнований из бюджета Российской Федерации:
- кредитных средств;
- валютных средств;
- средств органов государственной власти и управления Автономии.
5. К совместному ведению Российской Федерации и «Кумукской автономии» относятся:
- определение стратегического курса экономического и социального развития Автономии;
6. «Кумыкская автономия» осуществляет все полномочия, вытекающие из права собственности Автономии на объекты, переданные ей в результате разграничений государственной собственности или приобретенные ею в соответствии с законами Российской Федерации.
Регулирует земельные отношения в соответствии с Земельным Кодексом РСФСР. Принимает меры по социальной защите населения и др.
Обеспечивает развитие национальной культуры и родного языка, создание школ, дошкольных детских учреждений, создание учреждений культуры, средств массовой информации, устанавливает международные связи с зарубежными странами в различных областях культурной жизни и др.
7. Бюджет Автономии является самостоятельной частью бюджетной системы Российской Федерации.
Финансовая самостоятельность «Кумукской автономии» обеспечивается поступающими в ее бюджет отчислениями от республиканских (Российской Федерации) и местных налогов, направляемых из федерального бюджета субвенциями и субсидиями.
Порядок составления, рассмотрения, утверждения и использования бюджета Автономии определяется «МИЛЛИ МАДЖЛИСОМ» Автономии в соответствии с законодательством Автономии, Российской Федерации.
Автономия имеет право устанавливать:
- ставки налога на прибыль для предприятий и других объектов, находящихся в собственности автономии;
- налоги Автономии, сборы и пошлины в пределах, определяемых законодательством;
- тарифы на оплату бытовых, коммунальных, транспортных и иных услуг, за исключением тарифов, установленных органами власти и управления Российской Федерации.
8. «Кумукская автономия» в пределах своей компетенции осуществляет внешнеэкономическую деятельность и содействует установлению внешнеэкономических связей с находящимися на подведомственной территории предприятиями и организациями, с зарубежными партнерами:
- выдает лицензии на экспорт и импорт товаров (работ и услуг) с ее территории в пределах установленных квот;
- регистрирует предприятия и объединения, учреждения, и организации независимо от их ведомственной подчиненности в качестве участников внешнеэкономической деятельности;
- выдает разрешения на создание за рубежом предприятий с участием расположенных на ее территории предприятий и организаций;
- устанавливает международные связи с зарубежными странами, заключает договоры в экономической, социально - культурной и других сферах.
9. «Кумукская автономия» координирует и контролирует на своей территории деятельность предприятий, учреждений и организаций, независимо от их подчиненности, по вопросам, относящимся к ведению Автономии.
Промышленное использование земли, разработка и добыча природных ресурсов Автономии, создание и реорганизация предприятий, учреждений и организаций, независимо от их ведомственной подчиненности, на территории Автономии могут допускаться только с согласия МИЛЛИ МАДЖЛИСА и органов государственного управления Автономии и при условии осуществления мер, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.
Хозяйственные отношения МИЛЛИ МАДЖЛИСА и Администрации Автономии с предприятиями, учреждениями и организациями, не входящими в состав ее собственности, строятся на договорной основе.
10. «Кумукская автономия» может вступать в непосредственные экономические, социально-культурные и научно-технические отношения с другими национальными автономиями, краями, областями и республиками Российской Федерации, заключать двусторонние и многосторонние договоры и соглашения, не противоречащие российскому законодательству.
11. «Кумукская автономия» гарантирует равноправие граждан перед законом независимо от их происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, политических убеждений, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.
Автономия способствует:
- удовлетворению потребностей граждан различных национальностей, проживающих на ее территории, при решении вопросов экономического и социально-культурного развития автономии;
- созданию условий для развития их национальной культуры, обучения детей на родном языке;
- сохранению сфер проживания малочисленных групп других народов в местах их проживания, развитию их промыслов и занятий.
Автономия решает и другие вопросы, связанные с реализацией прав граждан.
12. На территории «Кумукской автономии» официальное делопроизводство в государственных органах, организациях, на предприятиях и учреждениях наряду с государственным языком Российской Федерации (русским) ведется на Кумукском языке.
МИЛЛИ МАДЖЛИС «Кумукской автономии» вправе определять перечень территорий, населенных пунктов и других объектов, где географические наименования и надписи, топографические обозначения, дорожные указатели должны оформляться на государственном языке Российской Федерации и на Кумукском языке, с учетом интересов местного населения.
13. «Кумукская автономия» оказывает содействие в удовлетворении национальных, культурных, духовных и языковых запросов своих граждан, проживающих в Автономии и за ее пределами.
Автономия может заключать соответствующие соглашения с другими национальными автономиями, краями, областями и республиками Российской Федерации, в которых проживают граждане Автономии.
«Кумукская автономия» может выйти из состава Республики, в составе которой она находится.
Решение о выходе принимается МИЛЛИ МАДЖЛИСОМ Автономии, если за него проголосует большинство членов МИЛЛИ МАДЖЛИСА.
Все спорные вопросы, возникшие между «Кумукской автономией» и Республикой (Дагестан), решаются путем переговоров заинтересованных сторон.
В случае, несогласия сторон окончательное решение по спорным вопросам принимает Президиум Верховного Совета Российской Федерации.
Государственные органы Кумукской Автономии
и местное самоуправление.
1. Система государственных органов «Кумукской автономии» включает представительные органы государственной власти (МИЛЛИ МАДЖЛИС), органы государственного управления (ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ), (АДМИНИСТРАЦИЯ), органы правосудия и органы прокуратуры автономии.
Организация и деятельность государственных органов Автономии основываются на Конституциях «Кумукской автономии» и РФ.
2. Представительным органом государственной власти «Кумукской автономии» является МИЛЛИ МАДЖЛИС.
В составе МИЛЛИ МАДЖЛИСА, обеспечивается представительство народов, проживающих на ее территории. (Представительный орган государственной власти может быть двухпалатным).
Актами МИЛЛИ МАДЖЛИСА «Кумукской автономии» являются законы Автономии и решения МИЛЛИ МАДЖЛИСА.
3. Органом государственного управления «Кумукской автономии» является АДМИНИСТРАЦИЯ (Исполнительный Комитет), состоящая из Главы Администрации и подчиненных ему структур.
4. Система органов правосудия «Кумукской автономии» включает Суд «Кумукской автономии», городские и районные суды, арбитражный суд «Кумукской автономии».
В «Кумукской автономии» создаются органы Прокуратуры, которые входят в единую систему органов прокуратуры Российской Федерации.
5. Система Местного Самоуправления на территории «Кумукской автономии» строится и действует в соответствии с Законом РФ «О местном самоуправлении в РФ».
Органы Местного Самоуправления на территории «Кумукской автономии» образуются с учетом традиций, обычаев, образа жизни и других особенностей коренного народа и национальных групп, проживающих на территории автономии.
* * *
1. Отношения МИЛЛИ МАДЖЛИСА и АДМИНИСТРАЦИИ «Кумукской автономии» с высшими органами государственной власти и государственного управления Российской Федерации определяются Конституциями «Кумукской автономии» и РФ.
МИЛЛИ МАДЖЛИС «Кумукской автономии» вправе вносить на рассмотрение Верховного Совета Российской Федерации вопросы экономического и социально-культурного развития, требующие решения высших органов государственной власти и государственного управления Российской Федерации.
«Кумукская автономия» обладает правом законодательной инициативы в Верховном Совете Российской Федерации.
2. МИЛЛИ МАДЖЛИС и АДМИНИСТРАЦИЯ «Кумукской автономии» вправе вступать в договорные отношения с соответствующими государственными органами других национальных автономий, областей, краев и республик в составе Российской Федерации в целях объединения материально-финансовых средств для проведения мероприятий, представляющих общий интерес, создания совместных предприятий, хозяйственных организаций, служб, координации деятельности в различных отраслях и сферах управления.
МИЛЛИ МАДЖЛИС и АДМИНИСТРАЦИЯ «Кумукской автономии» строят свои отношения с органами государственной власти и органами государственного управления других национальных автономий, краев, областей и республик в составе Российской Федерации на основе равенства, сотрудничества, договоров и соглашений, добросовестного выполнения взаимных обязательств.
* * *
1. МИЛЛИ МАДЖЛИС «Кумукской автономии» вправе приостанавливать действие на своей территории актов министерств, государственных комитетов и ведомств Российской Федерации в следующих случаях:
- если они нарушают положения Конституции «Кумукской автономии»;
- если они нарушают и ущемляют права Кумукского народа и других национальных групп, проживающих на территории «Кумукской автономии» и предусмотренных Конституцией РФ, другими законами Российской Федерации;
- если эти акты предусматривают меры, направленные на промышленное использование земли и природных ресурсов, находящихся в собственности Автономии, которые могут причинить вред окружающей среде Автономии;
- если эти акты выходят за пределы компетенции министерств, государственных комитетов и ведомств Российской Федерации.
В случае приостановления действия актов федеральных органов МИЛЛИ МАДЖЛИС «Кумукской автономии» обязан в десятидневный срок внести представление о его отмене в соответствующие министерства, государственный комитет, ведомство Российской Федерации.
Наиболее спорные вопросы решаются в Конституционном Суде Российской Федерации, решение которого является окончательным.
2. Акты МИЛЛИ МАДЖЛИСА и АДМИНИСТРАЦИИ «Кумукской автономии», принятые в пределах их полномочий, обязательны для исполнения всеми, находящимися на территории государственными органами, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, общественными объединениями, гражданами.
Органы Автономии осуществляют надзор за соблюдением актов МИЛЛИ МАДЖЛИСА и АДМИНИСТРАЦИИ «Кумукской автономии».
3. МИЛЛИ МАДЖЛИС «Кумукской автономии» вправе обращаться с ходатайством в Конституционный Суд Российской Федерации о конституционности приостановления изданных органами РФ актов, международных договоров, законов РФ, указов Президента Российской Федерации, актов Совета Министров Российской Федерации, затрагивающих права и интересы «Кумукской автономии».
Порядок обращения МИЛЛИ МАДЖЛИСА «Кумукской автономии» в Конституционный Суд Российской Федерации определяется Законом РСФСР «О Конституционном Суде РСФСР».
4 «Кумукская автономия» имеет свой герб и флаг, гимн являющиеся символами Кумукской Национальной Автономии».
Редакция «Къумукъ ИШ»
Размещено на сайте 30.06.2010
- Концепция «Кумукской Автономии» в составе «Дагестана» и «Российской Федерации»
- Принципы Основного Закона Кумукистана
- Слово, богатое, как сама жизнь…
- Навруз байрам
- Политика - национальная и антинациональная (продолжение)
- Обращаемся к Совету Министров и ВерхСовету ДАССР
- Болабызму, болмайбызму? (Къоркъмас-Къаладагъы дискуссия жыйындан РЕПОРТАЖ)
- Трудности переходного периода
- Заявление научно-практической конференции Ассамблеи Тюркских Народов
Размещено на сайте 30.06.2010