Гьар макътавлар яратгъаным ТЕНГИРге!

КЪУМУКЪ ИШ

Кумукские проблемы. Независимое издание


№ 8, Январь 1992 г.


Небольшое предисловие от редакции к статье «Ахмед-Хан Мехтули»

Начиная с 1950-х годов история Дагестана подвергалась у нас систематической избирательной препарации, при которой любые упоминания об огромном кумуко-тюркском вкладе в историю региона, либо топорно отсекались местными гьакимами, хозяевами архивов, институтов, издательств и т.д., либо с бесцеремонностью варвара, не обремененного моральными переживаниями, ничтоже сумнящеся, присваивались в актив своего народа.

На этом чучеле Истории «выучились» несколько поколений дагестанцев. Такая вивисекция естественной плоти истории Дагестана привела к тому, что прооперированная «история» выглядит уродом: отсутствуют целые временные пласты, зияют провалы в описании важнейших событий, практикуется плагиат по отношению к работам кумукских исследователей, грубейшими актами произвола местных переписчиков истории, из обращения в литературе, в повседневной, жизни вырвана и удалена масса кумукских географических названий в попытке предать их забвению.

Дело доходит до смешного: находятся люди, каждый из которых на страницах газет, книг «пригоняет» бесчисленные войска полководца непременно мирового масштаба (Чингиз-хан, Темир-аксак, Надыр-шах) прямиком именно к своему аулу и бросает ИХ на растерзание своим предкам, которые, на страницах сочинения историка-патриота, естественно, разбивают их в пух и прах.

Эти грезы, сновидения наяву творцов «рукодельной» истории, стремящихся, хотя бы задним числом сочинить своему народу историю «покрасивше», конечно не нуждаются в документальных историографических подтверждениях своих мечтаний, точнее, они как огня боятся именно компетентного, документированного описания истории.

Нужно знать и понимать, что ни лакцы, ни аварцы, никто другой в Дагестане, да к тому же на открытом пространстве, не мог в отдельности победить такого выдающегося полководца как Надыр-шах, командовавшего опытнейшей и многочисленной армией.

Разгромить грозного завоевателя удавалось лишь, объединив силы всех дагестанских народов и заманив противника в ущелья, где терялись его преимущества в численности, качестве оружия и в тактическом искусстве, отработанном для битв на открытых пространствах с другими империями.

Вот именно это, то самое главное - объединение, общее руководство, координация, со-организация сил дагестанских народов, всегда было уделом, историческим предназначением кумукских КАГАНов (Кау Хан — «Главный Хан»), а позже и ШАМХАНов («Светлый Хан»)!

Ведь, кто бы, с какими бы намерениями не пришел в Дагестан, они в первую очередь вступали в контакт с кумуками - не десантировал же Надыр-шах свои войска с самолетов прямо в горы к лакцам, к аварцам, минуя кумукские территории!

Маневр - завлекать в ущелья превосходящие по численности войска врагов. (А сражения с сопоставимыми силами противника велись и на Равнине, - например, войска кумукских шамханов десять раз разбивали в районе Терека русские отряды, первые вторжения которых в Кумукию начались уже с конца XVI века еще при царе Федоре Ивановиче).

Стратегия защиты южных границ от внешних вторжений - строительство череды «хазарских стен», перекрывавших Кумукскую равнину от моря до гор - первая стена - Дербент (Дебир-Темир гент, т. е. «железный поселок-городок-крепость»), и последняя, северная стена у Чирюрта («стена-село-крепость») была отработана еще в древности предками кумуков хазарами и гуннами.

Во главе же объединенных сил всегда стоял конкретный человек, талантливый полководец, пользовавшийся, доверием всех основных политических сил Дагестана.

И таким человеком, организовавшим оборону Дагестана, возглавившим разгром войск Надыр-Шаха был Ахмедхан МАХДУЛИ.

Но все не так просто. Мы в последующем подробно расскажем о Шамхане Тарковском ХАСБОЛАТЕ, который и является главном героем этих событий, главным Актором исторических событий, завершившихся приходом в Дагестан Надыр-шаха с определенной целью.

Картина истории такова. На территории современного Дагестана была большая империя во главе с Главным Ханом - Таркинским Шамханом.

В период походов Надир-шаха существовали региональные ханы - Махдулинский, Сурхай-хан, Солтан-мут и другие, но, есть и Главный - Шамхан, который и был настоящим Координатором, Главнокомандующим обшедагестанских войск!

Не странно ли, ровно за 20 лет до Надир-шаха, императора Петра-I встречает император Адильгерей Тарковский, и об этом современные историки говорят во весь голос, а описывая события, происшедшие 20 лет спустя, полностью игнорируют роль шамхана Хасболата Тарковского в славном военном подвиге народов Дагестана.

Перейти к статье «Ахмед-Хан Мехтули»

Размещено на сайте 24.06.2010


Еще в этом номере:

Комменатарии
Представьтесь, пожалуйста
Поделитесь своим мнением по существу данной публикации
Картинка
Введите код с картинки
(для защиты от спама)

на верх

RRS лента

Ссылки

kumukia.ru