Гьар макътавлар яратгъаным ТЕНГИРге!КЪУМУКЪ ИШКумукские проблемы. Независимое издание | ![]() |
№ 8, Январь 1992 г.
Резолюции «Кавказско-Черноморского Сообщества АТН»
РЕЗОЛЮЦИЯ № 1
О противоправной политике и практике официальных властей в отношении малочисленных тюркских народов.
Основываясь на Уставе ООН, а также на специальных Конвенциях №№ 107, 169 Международной организации труда (МОТ) Конференция «Кавказско-Черноморского Сообщества АТН» (КЧС) осуждает политику и практику официальных властей по аннексии этнических территорий Коренных народов путем массового переселения иноэтнических групп населения на территории исторического обитания тюркских (и других) народов, имевших место в прошлом и продолжающихся и по сегодняшний день в разных регионах бывшего СССР, и, в частности, в Дагестане, Северном Кавказе.
Конференция КЧС обращается к парламентам и правительствам новых независимых государств, вошедших в состав СНГ, с предложением незамедлительно ратифицировать международные правовые акты, регламентирующие отношения между народами и признающие субъектами Международного Права сами народы и их институты, признающие правомочность, в том числе, специальные Конвенции №№ 107, 169 Международной Организации Труда и др. акты по правам этносов, и осудить, отказаться от противоправной этноцидной политики и практики в отношении народов бывшего СССР.
Конференция КЧС обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с предложением подвергнуть международно-правовой экспертизе законодательные и правительственные акты, принятые в Дагестанской АССР на предмет их соответствия международно-правовым нормам с целью, исключения возможных межэтнических конфликтов, а также создания необходимых и первостепенных условий для осуществления Прав Человека и Прав Народов-Этносов.
Конференция КЧС осуждает «интеграционистский» подход, проводимый дагестанскими властями в отношении кумуков, ногайцев, терских казаков, теркемейцев, азербайджанцев и других тюркских народов, как «ассимиляторский» по своим конечным целям, «патерналистический» по формам и методам, и отрицающий правосубъектность самих народов в принятии законодательных и управленческих решений и их реализации.
РЕЗОЛЮЦИЯ № 2
О постановлении III съезда народных депутатов ДАССР «О практических мерах по выполнению решений съездов народных депутатов ДАССР и реализации Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов».
Констатировать, что принятое в соответствии с Законом РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» решение III съезда народных депутатов ДАССР, как и вышеуказанный правовой источник, при безусловной своей целесообразности не был обеспечен пакетом документов по принципам его практической реализации, и, в частности, не были обеспечены необходимые плебисцитные основания, предусматривающие выявление воли народа, переселяемого на другую территорию и народа, на чью территорию переселяются, т. е. кумукского.
Решение о переселении было принято вопреки воле Кумуков выраженной Чрезвычайным съездом Кумукского народа 27 января 1991 г.
В результате, суммарное социальное межнациональное напряжение в республике не только не уменьшилось, но и переросло в открытое противостояние, которое может вылиться в межнациональную войну. Реальность такого поворота событий не следует недооценивать.
Обратить внимание ВС ДАССР и СМ ДАССР на то, что принятое по инициативе официальных властей решение о создании нового административного района для лакцев Кулинского, Лакского районов, переселенных в свое время с санкции Обкома ВКП (б) и ВС ДАССР в Ауховский район на земли выселенных чеченцев, является противоправным актом теперь уже в отношении кумуков, чьи земли незаконно изымаются для создания нового района.
Это решение, продолжая многолетний административно-командный диктат, попирает международно-правовые нормы, регламентирующие отношения между народами, и в частности статьи №№ 1,2 специальной Конвенции МОТ о преимущественном или исключительном праве Коренного этноса на свою территорию.
Во всех правовых государствах такой подход стал общепринятым и только у нас он не находит систематического применения, что не снимает ответственности за последствия его игнорирования.
Констатировать всю губительность дальнейшего игнорирования прав Кумукского народа в решении вышеуказанной проблемы.
Конференция КЧС выражает свою серьезную озабоченность складывающейся взрывоопасной ситуацией, поддерживает справедливое дело Кумукского народа, исчерпавшего все ненасильственные формы защиты своих законных интересов.
«Кавказко-Черноморское Сообщество АТН» оставляет за собой право всеми доступными средствами оградить тюркские народы от дальнейших агрессивных поползновений по отношению к их национальным интересам.
Кавказско-Черноморское Сообщество АТН» обращается к тюркской, к мировой демократической общественности и, в частности, в Комиссию по правам человека ООН, Европейскую комиссию за Демократию через Право, Норвежский комитет по Правам Человека, Американскую Хельсинскую группу по поводу противоправной практики официальных властей в Дагестане в отношении кумуков, ногайцев, терских казаков, и других тюркских народов, проживающих в Дагестане.
Размещено на сайте 24.06.2010
Еще в этом номере:
- Выездное заседание Совета лидеров «Ассамблеи Тюркских Народов» (АТН)
- Учредительная конференция «Кавказско-Черноморского Сообщества АТН»
- Русский или обрусинный?
- Небольшое предисловие от редакции к статье «Ахмед-Хан Мехтули»
- Ахмед-Хан Мехтули
- Нокер деген не затдыр
- Реском КНД «Тенглик»