Гьар макътавлар яратгъаным ТЕНГИРге!

КЪУМУКЪ ИШ

Кумукские проблемы. Независимое издание


№ 8, Январь 1992 г.


Ахмед-Хан Мехтули

Разгром войск Надир-шаха в Дагестане относится к числу самых актуальных тем, имеющих большое воспитательное и военно-стратегическое значение. Поэтому этой темой продолжают интересоваться так же зарубежные историки, военные специалисты.

Но в освещении этой важной темы допускаются неточности, искажения. Почти все работы о походе Надир-шаха в Дагестан написаны на основе российских источников и на их основе сделаны выводы. В то же время слабо использованы иранские источники, считают их тенденциозными, возвеличивающими роль Надир-шаха, Ирана в историй Дагестана. Слабо использованы так же источники из турецких архивов.

В работах, освещающих борьбу народов Дагестана против войск Надир-шаха преобладал классовый подход. В результате в тени оставалась роль отдельных выдающихся личностей, внесших большой вклад в освободительную борьбу народов Дагестана. Имеются также работы, пронизанные местническим духом, стремлением возвеличить роль одних аулов, народов, личностей, принизить, отрицать, роль других.

Так, в «Истории Дагестана», изданном в 1957 и 1967 годах, даже не упоминается Мехтулинское ханство. Между тем имеются достоверные документы, доказывающие активное участие населения Мехтулинского ханства в боях против войск Надир-шаха.

Мехтулинское ханство состояло из 13 аулов, в которых проживали кумуки и аварцы: Большой Дженгутай, Малый Дженгутай, Доргели, Кака-шура, Параул, Урма, Дуранги, Апши, Ахкент, Огли, Кулецма, Аймаки, Чогли.

100 тысячная армия Надир-шаха убивая, грабя, разрушая все на своем пути, в сентябре 1741г. продвигалась вглубь Дагестана. Безжалостно расправляясь с восставшими, Надир-шах через территории Тарковского шамхальства, добрался до Мехтулинского ханства, резиденция которого находилась в Нижнем Дженгутае. Здесь войска Надир-шаха получили серьезный отпор. Под руководством Ахмед-хана Мехтулинского в этом районе произошло кровопролитное сражение. Отряды Надир-шаха потерпели поражение. Как свидетельствуют исторические истчоники - «…жители Мехтулинского ханства отняли у Надир-шаха три вьюка с золотом и золотое седло».

Другим важным вопросом, в котором, допущены неточности, искажены факты, является вопрос о главнокомандующем, в руках которого было сосредоточено руководство сражениями с войсками Надир-шаха.

В «Истории Дагестана» в других изданиях и других публикациях называются имена Сурхайхана Казикумухского, Ахмед-хана Кайтагского, упоминаются сыновья Сурхайхана и др. Но в этих и других солидных изданиях даже не упоминается имя Ахмедхана Мехтулинского.

Во всех крупных сражениях бывают командующие отдельными отрядами и обязательны также главнокомандующие для общего руководства боевыми действиями.

Накануне сражений с войсками Надир-шаха в Нижний Дженгутай прибыли аварский хан и сыновья Сурхайхана Казикумухского, оказавшегося в плену у Надир-шаха.

Возник вопрос о главнокомандующем, способном возглавить это самое крупное сражение в истории Дагестана. Собравшиеся остановились на кандидатуре Ахмед-хана Мехтулинского, который считался храбрым воином, опытным военачальником. Все вооруженные силы Дагестана, сражавшиеся с войсками Надир-хана, подчинялись Ахмед-хану Мехтулинскому. Он руководил всеми боевыми операциями.

Первое крупное сражение дагестанцев с войсками Надир-шаха произошло в Аймакинском ущелье, на территории Мехтулинского ханства. Основную боевую силу здесь составляли жители Мехтулинского ханства.

Сражение началось с внезапного нападения отрядов Ахмедхана на войска Лютф-Али-хана, на которого Надир-шах возлагал большие надежды.

В результате умелого руководства боевыми действиями Ахмед-хану удалось истребить большую часть 20-тысячного его войска. Самому Лютф-Али-хану с несколькими сотнями воинов едва удалось выбраться живым.

Здесь же находился хорошо вооруженный, опытный отряд Гайдарбека - не менее известного полководца шаха Надира. Ахмед-хан одержал блестящую победу и над отрядом Гайдарбека. От четырех тысяч воинов осталось всего 500. Почти всех своих воинов (5000 чел.) потерял и Джалал-бек. Весь обоз, 19 пушек, много боеприпасов, достались победителям.

В опубликованных работах до сих пор по достоинству не оценено значение сражения, происходившего в Аймакинском ущелье.

Как об этом свидетельствуют документы, в Аймакинском ущелье произошло самое крупное сражение с отборной группой войск Надир-шаха.

Победа дагестанцев в этой битве оказалась решающей. После этого поражения войска шаха не смогли оправиться, оказались неспособными к дальнейшим крупным боевым операциям.

Надир-шах, мобилизовав все свои силы, подготовился к реваншу. На территории Андалял военные действия начались с нападения шахских войск на селения Согратль, Мегеб, Обох и Чох.

Руководство всеми военными операциями и в Андаляле осуществлял главнокомандующий Ахмед-хан Мехтулинский. В начале он предпринял необходимые меры для обороны, разработал новые тактические приемы ведения боевых действий в горных условиях, которые оказались непривычными для войск Надир-шаха.

Ахмед-хан, как участник многих боевых действий, придавал также большое значение операциям в тылу врага. Как сказано в одном документе, лезгины, табасаранцы, кайтагцы, подрывавшие тыл войск Надир-шаха согласовывали свои действия с Ахмед-ханом, как главнокомандующим.

На Андаляле друг против друга стояли два полководца всемирно известный Надир-шах и Ахмед-хан-Мехтулинский.

Заключительная битва началась рано утром. Дагестанцы, прекрасно знавшие местность, в долины, где скопились шахские войска, со склонов гор сбрасывали большие камни, захватывали людей, обозы, лошадей. Бои происходили с переменными успехами.

Битва продолжалась 5 дней. Шах любой ценой стремился к победе и пустил в бой все свои резервы. Несмотря на все усилия, Надир-шаху удалось одержать победу только в одном ауле.

Ахмед-хан собрал все находившиеся здесь силы, выступил в последний бой и одержал блестящую победу.

Ахмед-хан, отличавшийся исключительной личной храбростью показал свое военно-стратегическое превосходство над Надир-шахом, которого иранская историография ставит наряду с Ганнибалом, Александром Македонским, Юлием Цезарем, Наполеоном Бонапартом.

«Этот великий полководец, - писал иранский историк А. Т. Сардадвар, за 40 лет не видел такого случая, чтобы противник мог с ним так расправиться».

Амед-хан Мехтулинский впервые одержав победу над Надир-шахом, развеял миф о его непобедимости.

Ахмед-хан Мехтулинский, как прославленный полководец, прозванный «Ахмед-хан храбрый», заслуживает увековечения его имени.

Думаем, что следует установить ему памятник в Нижнем Дженгутае, где была его резиденция, как выдающемуся герою Отечественной войны народов Дагестана, как организатору, руководителю разгрома прославленной армии шаха Ирана Надира.

Установление ему памятника в Нижнем Дженгутае будет иметь большое культурное и воспитательное значение.

* * *

Важным вопросом, на котором хочу остановиться, относится к историографии.

Самым первым и крупным исследователем темы «Борьба народов Дагестана против войск Надир-шаха», является Абдулла Изъятович Тамай из сел. Параул, бывший сотрудник Института Истории, языка и литературы Дагестанского ФАН СССР.

На эту тему он защитил кандидатскую диссертацию и до последних дней жизни продолжал исследование этой темы.

«Личность Надир-шаха, его походы в Дагестан, - говорил он в беседах со мной, - интересовали меня еще в дореволюционные годы, когда я служил Кадием Дагестанского конного полка, в годы Первой Мировой войны.

Всадники с большим интересом слушали мои рассказы о его блестящих победах во многих мощных странах мира и поражениях в Дагестане».

Ценность исследований Тамая в том, что они имеют богатую источниковую базу. В них впервые широко использована восточная литература. Знания арабского, турецкого, иранского языков дали ему возможность обогатить свое исследование ранее неизвестными источниками.

Неопубликованными трудами Тамая о разгроме Надир-шаха, о происхождении кумуков, широко пользуются наши исследователи, но не ссылаются на его работы!1)

И в то же время, нашим историкам до сих пор не удалось развить исследования Тамая. Они в основном пользуются теми же документами, материалами, впервые введенными им в научный оборот!

В первом томе четырехтомной «Истории Дагестана» дан обширный список использованной ими литературы, приведены даже газетные статьи. Но там даже не упоминается имя Тамая! Во всех докладах, посвященных 250-летию разгрома войск Надир-шаха в Дагестане, присутствовали материалы из работ Тамая. Но его имя не упоминали!

Считаю необходимым опубликовать диссертацию Абдуллы Изъятовича Тамая. Это будет данью нашего уважения известному историку, памятником ему.

* * *

Разгром войск Надир-Шаха имело огромное значение. Поднялся национальный дух народов Дагестана, усилилась их уверенность в своих силах.

В ходе борьбы укрепилась дружба между народами Дагестана. Они еще больше убедились в необходимости совместной борьбы против внешних врагов, чтобы отстоять независимость.

В ходе этой борьбы народы Дагестана значительно обогатили свой опыт ведения повстанческой борьбы в горных условиях. Этот опыт широко использовали в годы гражданской войны, когда они вели неравную борьбу против интервентов и белогвардейцев.

Победа народов Дагестана над войсками Надир-шаха имела также большое международное значение - эта победа подняла международный авторитет Дагестана. Россия стала проводить здесь более осторожную политику, шла на уступки требованиям феодальных владетелей.

После поражения Надир-шаха усиливается влияние Турции в Дагестане. Этому способствовал и турецкий султан, являвшийся в то период Духовной Главой всего мусульманского мира.

История убеждает нас в необходимости объединения, консолидации для решения проблем каждого народа, и всей республики в целом.

Литература:

  1. Памятная книжка Даг. обл, Темир-хан Шура,, 1895, с. 385.
  2. Материалы, собранные Зейналовым Ф. И.
  3. Тарих. л. 220; Уч. зап. ИИЯЛ-Даг. ФАН СССР, т.V. Мах-ла, 1958, с. 119.
  4. АВПР. Ф: «СНОШ. России с Персией». 1741, д. 7, л. 220, 375.

ГАДЖИЕВ Адиль-Герей
кандидат исторических наук
г. Махачкала

Примечание:

1) Недавно на сайте "Кумыкский мир" опубликована статья:
А. Тамай. "К вопросу о провале дагестанской кампании шаха Надира 1741-1743 гг."

Размещено на сайте 25.06.2010


Еще в этом номере:

Комменатарии
Представьтесь, пожалуйста
Поделитесь своим мнением по существу данной публикации
Картинка
Введите код с картинки
(для защиты от спама)

#1 Загиров Насрутдин Исламутдинович
Я сам Дженгутаевский!!!!не ужели нету среди кумыков чтобы спонсировать издание книг об истории кассета,!!! Я предлогаю создать фонд а поступления пустить на снятие документального фильма!!!!

на верх

RRS лента

Ссылки

kumukia.ru