Амин Ибрагьим БАММАТУЛИ


- ТАК, ГДЕ ЖЕ БЫЛА ПОСТАВЛЕНА СТАЛИНЫМ «ЗАПЯТАЯ»

В ПРЕСЛОВУТОЙ ФРАЗЕ –

 «КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ»?

 

*******************************************************

- До сих пор в дагестанском историческом официозе, в СМИ, в научной среде «принимается на веру» информация о том, что Джалалэтдин Коркмасов был расстрелян.

- Но, оказывается, что, на самом деле, Сталин, после объявления официального Приговора «Военной коллегии» от 27 сентября 1937 года присудившего Дж.Коркмасова к «Высшей мере наказания», т.е. - расстрел, своим секретным указом (т.е. личный каприз, прихоть «Хозяина СССР»!), самолично отменил решение высшей «независимой» судебной инстанции, помиловал Коркмасова и отправил его «в лагеря».

- Это о советской системе «разделения ветвей власти

 

- Я ниже привожу два текста из кумукской газеты «ЗОВ ПАМЯТИ-Эсделикни Сеси» (Махачкала, 2020г.-?) с рассказами родственников (!!!) Джалалетдина Коркмасова об удивительной и трагической судьбе этого знаменитого революционера, главного организатора и руководителя военного захвата государственной власти в Дагестане «социалистами-большевиками», еще до прихода сюда с севера большевистской 11-й Красной Армии, которая затем «осчастливила» Азербайджан, Грузию и Армению насильственным установлением там «Советской власти» большевиков.

- А методы насильственного установления «Советской власти» в «провинциях, регионах, соседних государствах» были таковы - «… организовать, развить внутри (региона) «восстание» и прийти к нему на «помощь…». (Л.Троцкий. – «Сталин». - Москва. - «Терра», стр.48).

- В Дагестане именно так и произошло!

- Дж. Коркмасов, в союзе с исламским (!) шейхом Акушинским (да хоть, с чертом, с сатаной! Лишь бы продвигать «мировую пролетарскую революцию»!), на огромные деньги, полученные им из Москвы от большевиков, сформировал в Дагестане наемную «повстанческую Армию» из нищих, безработных дагестанцев, и захватил власть в Дагестане, которую уже покидали все антибольшевистские силы.

- И это несмотря на то, что Москва ему приказывала – «начать восстание, но не захватывать власть до прихода Красной Армии!». Почему? Честь установления самой «справедливой в мире власти трудящихся» должна принадлежать большевистской партии в Москве!

*    *    *

- Дж. Коркмасов является Создателем, Творцом, Отцом-Основателем остова-конструкции современной государственности в виде «Республика ДАГЕСТАН» и оформления этого процесса в виде «Конституции ДССР».  

 

- Я со всей определенностью заявляю, что Джалал Асельдерович КОРКМАСОВ, как политический деятель общероссийского и даже европейского масштаба, не является «собственностью» всего лишь членов его семьи, рода и, тем более, не собственностью «дагестанской красной профессуры», пробольшевистски закодированных дагестанских историков с их искаженным видением фактов Истории, и самой Истории в целом.     

- Дж. Коркмасов как «политик» принадлежит Истории. А История принадлежит всему Человечеству. Поэтому мы считаем важным и необходимым снять все неисторические наносы на биографии этого, с одной стороны, выдающегося политика ХХ века, а с другой стороны - просто живого человека с трагической судьбой.

- Амин Бамматули

- Июль 2023г.

******************************************************

 

- Газета «Зов Памяти»:

- На фото слеваКОРКМАСОВ ШАПИ, племянник Джалалетдина КОРКМ АСОВА, сын его сестры ИНСАБАТ.

- На фото справаМагадан. 1940 год. Лагерь ссыльных.

*****************************************

- Мустапа КъОРКъМАСОВ

 

1. «А ТЕПЕРЬ Я РАССКАЖУ НЕЧТО ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ ...»

 

- Шапи Коркмасов был сыном сестры Джалалитдина Инсабат Коркмасовой, т.е. племянником Джалалитдина Коркмасова. Айбала Дадав имел родственные связи с родом Коркмасовых. О нём мне рассказывала моя бабушка Инсабат. Инсабат скончалась в 1962 году. Отец мой Шапи скончался через год после смерти бабушки. Их могильные плиты расположены рядом друг с другом на нашем кладбище.

 Мой отец, декламируя его стихи, много рассказывал о Айбала Дадаве. Однако, несмотря на то, что я был ещё ребёнком, я чувствовал, что Шапи и сын Джалалитдина Эрнест никогда не рассказывали до конца то, что они знали о судьбе Джалалитдина и Дадава. Я помню, что если им необходимо было что-то важное для них обсудить, то они удалялись в другую комнату и там вели свои разговоры.

На мои «не по возрасту» вопросы отец отвечал - «тебе лучше не знать некоторые вещи, потому, что если ты невзначай где-то выскажешь то, что «не положено», тотчас явятся «люди из органов» и замучают тебя допросами - «откуда ты это знаешь, кто это тебе сообщил?» Потом, из-за своих высказываний, ты сам можешь очень сильно пострадать», - наставлял он меня.

С тех времён прошло много лет. Если и не обо всем, но о некоторых подробностях я все-же расскажу.

Если начать рассказывать о всех бедах, выпавших на долю Эрнеста и его матери, то этого хватит на большую книгу.

В те годы, когда Эрнест вернулся и жил уже в нашем селе Хум-Торкала, когда он начинал о чем-то рассказывать, особенно, вспоминая дни после ареста отца и свои злоключения, у него невольно текли слезы по щекам.

 

А теперь я расскажу о самом удивительном, поразительном событии, связанном с судьбой Джалалитдина Коркмасова.

Во всех книгах, публикациях написано, что в 1937 году после суда Джалалитдин Коркмасов был расстрелян. Однако, дело обстояло иначе!

Весной 1941 года до моего отца Шапи каким-то образом доходит информация, что Джалалитдин жив (!), и работает в городе Шахта Ростовской области. 

После этого мой отец и бабушка Инсабат наскоро собравшись, никому ничего не сообщая, едут в город Шахты. Найдя каким-то образом Джалалутдина, они долго беседуют, обсуждают все то, что случилось с самим Джалалатудином и его семьёй.

Вернувшись домой в Торкали, по настоятельной просьбе и требованию Джалалитдина, они, мой отец и бабушка, никому ничего не рассказывают.

Когда скончалась моя мать мне было уже лет 17, но от матери я ничего про эту поездку отца и бабушки ничего не слышал. Про это удивительное происшествие мне рассказала моя тётя Тотай Кадиева после смерти моего отца.

Вскоре начинается война с фашистской Германией. Когда немецкие войска приблизились к Ростову, Джалалитдина переправили на самый край Сибири, в Магаданскую область.

Как известно, всем заключённым с подобной судьбой было запрещено писать письма куда-либо. Про то, что Джалалитдин оказался в Магадане моему отцу и бабушке рассказал наш односельчанин, в силу каких-то обстоятельств побывавший в тех краях. 

А нашему односельчанину про это рассказал некий русский человек, который свидетельствовал и утверждал, что Джалалетдин ещё несколько лет провёл в лагере, где многим заключённым помогал правильно написать письма в соответствующие инстанции. Многие в округе знали, что в лагере по соседству с городом Колыма есть такой человек, «Джалалутдин из Дагестана».

Когда один наш сельчанин, в составе танцевального ансамбля оказался в Магаданской области, к нему явился некий русский человек из Колымы. Расспросив откуда приехал наш сельчанин, сказал ему, что вместе с ним в лагере находился ваш односельчанин Жалалитдин Коркмасов и поведал о всех перипетиях лагерной судьбы Коркмасова.

Как рассказал этот посетитель, Коркмасов Жалалитдин в 1943 году умер в лагере под Колымой от «язвы желудка» и похоронен в соседнем кладбище.

Наша сельчанин, «член танцевального ансамбля», в 1995-1996 годах ещё раз повторил вышеприведённый рассказ мне и моей тёте Тотай. Если я не ошибаюсь, этим «членом танцевального ансамбля» был проживавший в Махачкале Сатий Басир из Торкали.

У Эрнеста, сына Жалалутдина, было трое детей: сын Анатолий и две дочери. Дочери умерли. Анатолий, как я слышал, проживает в Москве.

*****************************************

- Перевод с Кумукского языка

А.БАММАТУЛИ

- Комментарии А.Бамм.: -

1. Эти статьи-воспоминания ближайших родственников (!) Дж. Коркмасова являются «бомбой» под многолетнюю официальную концепцию дагестанской «красной профессуры», которая утверждала, что Коркмасов был расстрелян.

- Но, оказывается, что Дж. Коркмасову, за какие-то особые заслуги перед ВКП (б) в понимании Сталина, он, Сталин, «расстрел» заменил «лагерями» …

 

2. МАГОМЕДОВ ДАДАВ («Айбала-Дадав») - поэт, родственник и друг Джалалитдина Коркмасова, активный участник деятельности подпольных революционных организаций в Дагестане.

 

*************************************

Абдулмуслим Магьамматов

 

  1. ДЕТИ «ВРАГА НАРОДА»

 

- То, о чем я рассказываю начинается с 1960-х годов, знаю я эту историю из рассказов моего дяди Шапи Забитовича.

Мой дядя Шапи был племянником Джалалитдина. Он в те годы работал начальником отдела кадров «Чирюрт ГЭС». 

По рассказам Шапи в 1930-е годы он жил в Москве в семье Джалаутдина и учился в ремесленном училище.

Так шло время. Но однажды, когда Шапи после занятий в училище вернулся домой ему не позволили войти подъезд, где была квартира Джалалутдина. Перед дверями стояли двое незнакомцев, которые заявили Шапи - «Вы здесь больше не будете проживать».

В этом же подъезде проживал и маршал Тухачевский. Как стало позже известно дяде причиной этих событий было то, что Джалалитдин и Тухачевский были объявлены «врагами народа» и заключены в тюрьму.

В тот вечер Шапи вернулся в училище и увидел висевший на стене список с заголовком «Дети врагов народа» в котором было и его имя.

В полной растерянности, не зная, что делать стоял он перед этим списком. Тут к нему подошёл одноклассник и отвёл Шапи к себе домой.

Прожив у друга три месяца, заработав деньги на обратную дорогу, работая в депо, Шапи вернулся домой в село Торкали («Хум-Торкала»).

Шапи был очень осведомленным человеком о всех важных событиях и известных людях своего времени. Например, он мог одно за другим на память читать стихи известного своего современника Дадава, цитируя дословно его суждения, высказывания, завершая свои воспоминания словами - «так говорил Дадав...».

*     *      *

- Теперь расскажу кое-что о сыне Джалалетдина Эрике Коркмасове. После ареста отца он, как и другие дети «врагов народа», проживал и учился в интернате. Когда он повзрослел, вручив ему какие-то справки, ночью его посадили в поезд, который направлялся «в сторону Урала». Этих «детей врагов народа» в раздельности высаживали на разных станциях.

Поздняя осенняя пора, моросит дождь со снегом, ночь. Так на одной из станций высадили и Эрика с вещмешком за спиной. 

Попытался зайти в здание вокзала чтобы согреться, однако начальник вокзала не пустил его в здание. Он сказал Эрику: «видишь вон то село, иди туда и постарайся в каком-нибудь доме прикорнуть в теплом месте».

На улице села Эрику повстречалась какая-то женщина, которой он объяснил свое положение. Эта сердобольная женщина показала Эрику свой дом и сказала: «там спит мой маленький ребёнок, пока я приду с работы, располагайся там, согрейся...» и дала ключ от дома. Так они стали жить вместе, поженились и у них родились две девочки.

Позже он с семьёй приехал в родное село своего отца - Торкала, и когда после землетрясений 1970 года наше село было разрушено, Эрик приложил много усилий, чтобы возвести новое село Къоркъмаскъала, названное в честь его знаменитого отца.

Эрику Коркмасову не довелось долго жить, сам скончался, затем, заболев, умерла его дочь.

 

*****************************************

 Перевод с Кумукского языка

А. БАММАТУЛИ

-  Комментарии А.Бамм.: -

- Я помню эту благородную, великодушную тюрк-казахскую женщину – жену Эрика. А как же, ведь мы много лет прожили в одном подъезде «Дома писателей»!

 

******************************************************

  

- Амин БАММАТУЛИ

 

- О «расстреле» КОРКМАСОВА …

 

- Передо мной роскошно изданная, в большевистско-красной обложке (а как же иначе, они же большевивики!), на мелованной бумаге, высококачественное изделие современных достижений российского типографского искусства, (правда, на импортном оборудовании!), объемом 240 страниц, тиражом в тысячу экземпляр под названием «Д-Э. А. КОРКМАСОВ.  - К 130-летию со дня рождения. - Махачкала, 2007г. - Москва, 2009г..».

 

- В этой «Красной Книге» полное молчание о «расстреле» КОРКМАСОВА …

 

1. В череде работ десятка авторов в этой книге только в одной статье (стр.52) А.И.ОСМАНОВа (директор ИИАЭ ДНЦ РАН) утверждается, что Дж. Коркмасов был именно расстрелян.

 

- Он пишет: - «В процессе длительного заключения под стражей, без совершения каких-либо процессуальных действий, связанных с установлением его (А.Б. - Коркмасова) вины, спустя 4 месяца в ночь на 27 сентября (А.Б. – т.е., 3 месяца спустя после ареста 22 июня 1937г.) родился «признательный» машинописный протокол допроса (А.Б. - т.е., нет рукописного текста самого Коркмасова), легший в основу срочной передачи дела на заседание выездной Военной Коллегии, состоявшегося утром того же дня и длившегося бесконечную вечность – 10 минут, спешно вынесшего Приговор, тут же приведенный в исполнение во внутреннем дворике Бутырской тюрьмы г. Москвы».

 

- Вот оно, единственное в этой Академической книге утверждение о «РАССТРЕЛЕ» Коркмасова.

 

- «Выяснилось, что подлинная дата смерти Коркмасова -

27 сентября 1937 года, о чем и была выдана подлинной

справка о смерти», говорится в статье А.Османова …

 

- Но это не верно!!! Первая статья в данной Рубрике,

утверждает на основе показаний свидетелей (!), что Дж. Коркмасов

был жив еще в 1943 году!

«Был жив и жил!», если так можно обозначить, обитание в

лагерях Магадана, вокруг Колымы!!!

 

1. Не говоритсяот чего Смерть? - расстрел или

естественная смерть, вызванная какими-то другими

причинами …

2. Где копия документа о причине смерти ….

 

2. В книге «Репрессии 1930-х годов в Дагестане …» (Махачкала, изд-во «Юпитер». 1997г.) в разных документах, приведённых в ней в связи с судьбой Коркмасова, говорится лишь о том, что он был «РЕПРЕССИРОВАН».

 

3. Известный современный публицист, историк Камиль АЛИЕВ в этой «Красной книге» о судьбе Коркмасова говорит лишь о «… смерти в сталинских застенках…. Джелала», стр. 135.

- Но в своей статье в книге «Кумыкский Энциклопедический Словарь (- М-кала, 2012г., стр. 170) сообщает, что:

- «Приговор к «Высшей Мере Наказания» (А.Б. - Коркмасова) от 27.09.1937г. был отменён и дело в отношении него, как сфальсифицированное, прекращено.

- Дж.Коркмасов (посмертно) полностью реабилитирован 4 августа 1956г.

- Прах его покоится на территории Донского кладбища в центре г. Москвы – «Мемориал №1 жертвам политических репрессий».

**********************

- А что дальше произошло с Коркмасовым после отмены приговора к ВМН, об этом в данной статье ничего не говорится …

- Как его прах может покоится в Москве, если он умер в 1943г. в лагерях Магадана и там же похоронен среди тысяч безымянных могил жертв сталинских лагерей, как сообщают родственники Коркмасова?!

…………………………………………………………

 

 

4. Анатолий (внук Дж.Коркмасова), дотошный «поисковик», откопавший массу ранее «закрытой информации», ни разу (!) не приводит документа «о расстреле, о причине смерти» …

 

- Думаю, Анатолий убрал всю эту информацию из «Красной книги», которую он кончено же курировал и редактировал, зная о замене Сталиным «расстрела на ссылку», чтобы «не портить» уже сложившийся, и лично ему выгодный, трагический, легендарный образ «полубога коммунистически-большевистского ареопага ленинского призыва», своего деда - Дж. Коркмасова.

***************************

- А вот моему Деду, Ханмаву БАММАТУЛИ, который с оружием в руках открыто боролся против «большевиков, советской власти и их колхозов», такой шанс Сталин не предоставил.

Не предоставил, потому, что знал - этот Князь не изменит Чести и Намусу своих Ата-Бабалар, и не признает незаконную власть «богоборцев-большевиков» ...

***********************************

- P.S.В скором будущем я опубликую свой подробный анализ этой продукции «дагестанской красной профессуры» - книги «Д-Э. А. КОРКМАСОВ.  - К 130-летию со дня рождения. - Махачкала, 2007г. - Москва, 2009г..».

 

- Амин Бамматули

- Июль 2023г

 

*************************

Комментарии на facebook

 

Комменатарии
Представьтесь, пожалуйста
Поделитесь своим мнением по существу данной публикации
 
Картинка
Введите код с картинки
(для защиты от спама)

на верх

 
RRS лента

Ссылки

kumukia.ru