Ибрагим Ханмав Бамматули

Публицистика

Фото

Казаныш: мои радости

- Думаю, уважаемому читателю не будет обременительно послушать о моей родине, о селении Казаныш, для которого на русском языке придумали прозвище - Казанище. Да, я из Казаныша. После школы и вуза проработал там все 50-е годы. Был завучем школы, учителем истории, директором вечернего отделения. Позже, став преподавателем в университете, не порывал связей с учителями родной школы. И сегодня я неспокойные мысли и посильные дела свои посвящаю Казанышу.

Далее...


Къумукълар – къумукъ тил булан тувгъан тюрк халкъ

(ахтарыв)

Гьюрметли ювугъубуз Гьажи Фёдоров къумукъланы бырынгъы тарихин бек къаныгъывлу ахтара ва шону булан бек тарыкълы иш эте. О авторну илму натижалары авузда да, печатда да сёйлене. Тийишли кюйде макъталма да макътала. Йылы сёзлер ону загьматында дагъы да болма ярай.

Амма Гь. Фёдоровну язгъанларыны критикагъа тийишли ерлери де аз тюгюл. Башындан айтып къояйым, «къумукълар - тюрк тилни къабул этип къойгъан халкъ» деген затны ичинде булай яшырылгъан ачувлу маъна бар: сайки, тюрк тилни къабул этгенче, «алда къумукълар тюрк тюгюл тилде сёйлейген, тюрк тюгюл халкъ болгъан».

Далее...


Йырчы Казак - поэт не классового, а демократического мировозрения

Сочинял и пел Йырчы Казак, на радость родного трудового и праздного люда, с самых молодых лет. В 1850-ые годы песнопения его впервые легли на бумагу и стали обычной литературой, не переставая в то же время оставаться достоянием фольклора. В эти 50-ые годы XIX века Акай-кади из Нижнего Казаныша, отец просветителя Абусупужана, был кадием в Атлан-авуле. Именно он впервые овеществил летучие песнопения Казака, надежно записал их на бумаге и сохранил для потомков. Не грешно сделать аналогию с восклицанием А. Пушкина: «Старик Державин нас заметил. И, в гроб сходя, благословил!»

Далее...


Арсений и Андрей Тарковские - кумыкские родичи, сыны всех народов

О Тарковских, Арсении и Андрее, вначале было полное умолчание. Но гласность осветила и их облики мерцающим светом.

Оказалось, что Арсений — это поэт "серебряного века", имя которого поставлено судьбой в одну строчку с именами Анной Ахматовой, Н.Гумилева, М.Булгакова, О.Мандельштама, М.Цветаевой; поэт произведения которого публиковались в США, ФРГ, Франции, Англии, Италии, Китае, Японии и не публиковались в России.

Оказалось, что Андрей, сын Арсения, это кинорежиссер, классические фильмы которого шли на экранах всего мира, но ни разу не выставлялись на престижных фестивалях.

Далее...


RRS лента

Ссылки

kumukia.ru