Ибрагим Ханмав БамматулиСудьба и творчество |
![]() |
Озорного характера мастер
В нашей литературе немало талантливых мастеров художественного слова, которые творениями своего пера обогащают многонациональную культуру, способствуют прогрессу общественного сознания, помогают обществу выжить в труднейших ситуациях.
Да, озорного характера мастер
Ибрагим Ханмавович широко общается со своими коллегами по литературе и науке. Приходится ему иметь дело и с власть предержащими.
Стихия общения - непрерывающийся смех, веселье, шутка. Но в ряде злободневных проблем истории, литературы, педагогики он настаивает на пересмотре устоявшихся воззрений, выдвигает и аргументирует альтернативные концепции, которые, несмотря на их кажущуюся парадоксальность, ему удается не без труда отстаивать. Кажется, поэтому некоторые его называют «трудным человеком».
Духовно он не только рядом с нами, но и впереди нас!
Ибрагим Бамматули, как мне видится, еще в начальном этапе своего творчества предсказал развал того режима, которым мы все так восторгались в советские времена. Он в своем творчестве проследил и предсказал неизбежные результаты тоталитаризма, который опутал нашу жизнь цепями антинародного бюрократизма, кланово-корпоративного эгоизма, чиновничьего чванства, и коррупцией во всей системе государственной машины и общественной жизни.
Ибрагим Ханмав Бамматули: жизнь и творчество
Ибрагим Ханмав Бамматули (1926-2005 гг.) оставил заметный самобытный след в истории кумыкской и всей дагестанской литературы.
Его творческое наследие характеризуется многогранностью. Он в качестве писателя дебютировал в конце 1950-х годов сатирически-юмористическими новеллами, рассказами, написанными от лица уникальной в дагестанской литературе вымышленной собирательной фигуры «человека из народа» Кагира Казанышского, а позднее создал ряд произведений также и в жанрах повести и романа.
Ни на кого не похожий...
Не похожее ни на чьё, творческое наследие Ибрагима Хамава Ибрагимова, к моему искреннему огорчению, до сей поры не прочитано с долженствующим вниманием и желанием понять, постичь глубины, масштабы его уникального дарования...