Ибрагим Ханмав Бамматули

Судьба и творчество

Фото

Атабаев об отце

Многие писатели, желают они того, или нет, все же, чем-то похожи друг на друга (по стилю письма, по предпочтительным темам, жанрам…), но Ибрагим Бамматули обладает сугубо индивидуальным качеством своего «литературного языка», своеобразным стилем, типом творческого воображения, особым личностным характером, бескомпромиссной позицией в отстаивании своих нравственных принципов, моральных ценностей и, в этом смысле, он не похож ни на кого

Далее...


Мал золотник, да дорог

- Если вам попадется на библиотечной полке или на прилавке магазина небольшая книжка с добрым названием «Чудесный характер» («Советский писатель». М., 1961г.), загляните в нее. В книге собраны рассказы, которые вряд ли оста­вят вас равнодушными. Молодой дагестанский прозаик Ибрагим Ибрагимов (БАММАТУЛИ) познакомит вас со старым колхозником Кагиром.

Далее...


Да, озорного характера мастер

Ибрагим Ханмавович широко общается со своими коллегами по литературе и науке. Приходится ему иметь дело и с власть предержащими.

Стихия общения - непрерывающийся смех, веселье, шутка. Но в ряде злободневных проблем истории, литературы, педагогики он настаивает на пересмотре устоявшихся воззрений, выдвигает и аргументирует альтернативные концепции, которые, несмотря на их кажущуюся парадоксальность, ему удается не без труда отстаивать. Кажется, поэтому некоторые его называют «трудным человеком».

Далее...


Духовно он не только рядом с нами, но и впереди нас!

Ибрагим Бамматули, как мне видится, еще в начальном этапе своего творчества предсказал развал того режима, которым мы все так восторгались в советские времена. Он в своем творчестве проследил и предсказал неизбежные результаты тоталитаризма, который опутал нашу жизнь цепями антинародного бюрократизма, кланово-корпоративного эгоизма, чиновничьего чванства, и коррупцией во всей системе государственной машины и общественной жизни.

Далее...


Ибрагим Ханмав Бамматули: жизнь и творчество

Ибрагим Ханмав Бамматули (1926-2005 гг.) оставил заметный самобытный след в истории кумыкской и всей дагестанской литературы.

Его творческое наследие характеризуется многогранностью. Он в качестве писателя дебютировал в конце 1950-х годов сатирически-юмористическими новеллами, рассказами, написанными от лица уникальной в дагестанской литературе вымышленной собирательной фигуры «человека из народа» Кагира Казанышского, а позднее создал ряд произведений также и в жанрах повести и романа.

Далее...


Ни на кого не похожий...

Не похожее ни на чьё, творческое наследие Ибрагима Хамава Ибрагимова, к моему искреннему огорчению, до сей поры не прочитано с долженствующим вниманием и желанием понять, постичь глубины, масштабы его уникального дарования...

Далее...


RRS лента

Ссылки

kumukia.ru