Гьар макътавлар яратгъаным ТЕНГИРге!

КЪУМУКЪ ИШ

Кумукские проблемы. Независимое издание


№ 13, Июль 1993 г.




Алп Арслан Тюркеш. Жизненный путь и его учение

ОТ РЕДАКЦИИ: В материалах средств информации, в обыденном сознании масс сформирован уже искаженный образ о тюркском национализме, о «Серых волках»; о Националистической трудовой партии Турции, о ее основателе и лидере Алп Арслане Тюркеш.

Являясь принципиальным сторонником той идеи, что с сутью любого явления нужно знакомиться по первоисточникам, предлагаем вниманию читателей некоторые материалы об идеологии тюркского национализма, об одном из лидеров современного тюркизма.

* * *

Алп Арслан Тюркеш является вулканом современной истории Туранского мира. Да не даст Тенгир погаснуть этому вулкану!

Его предки переселились на Кипр из Кайсери, прадед, Ариф-ага, - выходец из села Юхари Кошкерли уезда Булаг-башы (Турция).

Тюркеш родился в 1917 году в городе Никозия на Кипре, отца звали Ахмедом Хамди Эфенди, мать - Фатуматул Захра-ханым. Среднее образование получил в Никозии. После оккупации Кипра Англией вынужден был переселиться в Истанбул.

Тюркеш с детских лет интересовался военным делом и в 1933 г. поступил в военный лицеи, в 1938 г. получил звание младшего офицера пехотных войск, а в 1939 г., после годичной учебы на офицерских курсах, достиг звания командира отряда.

После напряженной самостоятельной работы поступил в военную академию, закончив ее, уехал в США для продолжения образования. В 1955- 1957 гг. принимал участие в работе турецкой армии при ООН, в те же годы получил образование и в школе «Атом и ядро» в Германии, окончил ее с высокими оценками и 27 мая 1960 г. вернулся на родину.

Некоторое время работал в качестве руководителя Главного штаба Главного командования турецкой армии при европейских соединениях НАТО, участвовал в планировании и руководстве рядом крупных военных маневров в рамках НАТО.

В конце 1960-х годов полковник А. Тюркеш (примечательно, что генерал Ата Тюрк свою героическую миссию по спасению Турции, также начал в чине полковника!) создает в Турции, партию националистического движения, исходный принцип которой - единство всех тюрок мира.

После военного переворота 1980 г. партия Тюркеша и его «Серые волки» («Боз къуртлар», «Гёк бёрюлер») объявляются вне закона. Тюркеш попадает под домашний арест.

Сегодня Алп Арслан Тюркеш - Генеральный председатель Националистической трудовой партии Турции.

* * *

Блеск девяти сияний, которые Тенгир подарил тюркам

(Извлечения из произведения А. Тюркеша «Девять сияний»)

1. Национализм является выражением глубокой любви к тюркскому народу.

Каждый человек, не носящий в своем сердце высокомерное отношение к другой расе, искренне считающий себя тюрком и связанный с тюркизмом, относится к тюркам. Наряду с этим, мы дополняем слово «тюркизм» понятием «национализм». Наш национализм не содержит чувства неприязни или недоброжелательного отношения к другим.

2. Идейность является отражением понятия, связанного со словом «идеализм».

Для всех наций национальная идея является солнцем, освещающим путь данной нации. Наша идея - в самый, короткий срок и в ближайшее время возродить и поднять на самый высокий уровень древние духовные ценности тюркских народов, достичь жизни независимой, самостоятельной для чего необходимо держать в своих руках все свои права и свободы.

3. Тенгиризм - наш моральный уклад. Тюркская мораль должна соответствовать тюркским традициям, Тюркскому духу и убеждениям, и будет опираться на верность нашим адатам, убеждениям, законам природы.

4. Социализм. Исторически целостность и выгода Нации, Родины и Государства в сознании тюрков всегда имели большую ценность, чем индивидуализм. И, в свою очередь, обеспечение политических, социальных и экономических прав Личности должно быть высшей целью Государства.

5. Свобода, Демократия. Счастье для людей в первую очередь связано с тем, являются ли они свободными или нет.

Для тюрков свободная демократия и народная демократия должны быть главными ориентирами. Народу нужна не только политическая свобода, но и экономическая и культурная, и государство должно создавать, условия для этого.

6. Сельскость. Селянин является фундаментом нации. Самые тяжкие условия жизни всегда были у селянина. Сколько бы ни работал он, всю свою жизнь, селянин продолжает оставаться в нужде.

Тюркский селянин должен чувствовать такую же государственную заботу о себе, какую мы наблюдаем в развитых странах. По уровню жизненных условий сельского жителя можно, судить о развитости государства.

7. Просвещение, Наука. Для того, чтобы быть самостоятельным и сильным, любому государству необходимо достичь передового уровня в развитии, науки и техники.

Необразованные, отсталые в науке и технике члены общества, какими бы они не были храбрыми, ничего не достигнут ни в личной жизни, и ничем не помогут делу укрепления национальной военной мощи своего государства.

8. Развитие, Прогресс. В современной жизни надо мобилизовать все силы и ресурсы, чтобы народу стали доступны плоды современной индустрии, и новых, технологий.

В атомный и ядерный век для создания сильного государства необходимо достигнуть высших ступеней развития индустрии и высоких технологий. Эпоха пара и электричества остается позади. Впереди - эпоха электроники, информатики, высоких технологий, ядерной энергетики, освоения космического пространства, новых знаний о природе человека.

9. Индустрия, Технология. Развитие - это постоянный поиск путей дальнейшего улучшения жизни общества в целом и людей в отдельности.

Нации похожи на большое дерево. Корни нации - ее история. Именно поэтому всякое развитие должно опираться на эти национальные корни. Всякий прогресс - это новое, зарождающееся на неизменных исторических корнях нации.

Газета «Менлик», № 2(8), 1992 г.
Перевод с азербайджанского
Джангиши ИНЧЕЛИ
(Хангишиев)

Размещено на сайте 25.07.2010

на верх


Размещено на сайте 25.07.2010

на верх

RRS лента

Ссылки

kumukia.ru