Гьар макътавлар яратгъаным ТЕНГИРге!

КЪУМУКЪ ИШ

Кумукские проблемы. Независимое издание


№ 9, Февраль 1992 г.


«Интересы…» Этюд исследования места террора в политике

Вся жизнь человека и человеческого сообщества крутится вокруг оси личных и коллективных интересов. И жизнь отдельных людей, и история человеческой цивилизации это бесконечный перечень незаметных и грандиозных конфликтов между малосовместимыми, а подчас взаимоисключающими интересами их.

Изучением конфликтов, с целью выявления общих закономерностей возникновения, прогнозирования и упреждающего разряжения их, занимается зарождающаяся наука конфликтология.

Какими бы уничижительными эпитетами не награждали политику, политика - это единственно эффективное средство для разрешения конфликтов, единственное орудие в вечном, созидательном труде против разрушительных, агрессивных импульсов в человеческой психике, в тысячелетних попытках гармоничного обустройства, упорядочения жизни народных масс.

Коренные интересы личности и человеческого сообщества - это экономические интересы. Для отстаивания экономических интересов используются разные формы политической борьбы.

1. Поиск взаимоприемлемых компромиссов, путем переговоров. Это открытая, цивилизованная форма политики, стремящейся достичь определенные цели.

Тут важно понимание того, что интересы конфликтующих сторон так тесно сцеплены, взаимосвязаны, что ни одна сторона не может, и не должна рассчитывать на 100% удовлетворение своих интересов за счет полного игнорирования интересов соперника. В долговременном плане, компромисс, т.е. согласие на частичную реализацию своих интересов на данном этапе гарантирует стабильность достигнутой позиции, сохранность приобретенного, так как результаты решения не оспариваются соперником.

Можно сказать, что переговоры, компромиссные соглашения, заключение договоров - это цивилизованный способ достижения экономических целей. Если по Клаузевицу «война - это продолжение политики другими средствами», то можно сказать, что «политика - это продолжение экономики другими средствами».

2. Военные действия. К ним прибегают в случае провала переговоров, когда не удается сформулировать взаимоприемлемый компромисс.

Таким образом, война это также открытый, но нецивилизованный способ отстаивания экономических интересов.

3. Террор (лат. - страх, ужас). Персонифицированные, либо массовые насильственные акции с целью устрашения, принуждения к определенным действиям, либо, наоборот, к прекращению определенных действий конкретных людей.

Ужас и страх вызываются неизвестностью. Неизвестностью мотивов, места, времени следующего нападения. Невозможностью спрогнозировать следующий теракт и организовать самозащиту.

Для усиления устрашающего, деморализующего жертву эффекта фактора неизвестности, и для отвода от себя подозрений, организаторы терактов часто используют наемных исполнителей.

К террору прибегают лица, определенные силы при идеологической несостоятельности, при отсутствии у них жизнеспособной самостоятельной политической альтернативы, которая бы находила поддержку среди широких слоев населения.

«Насилие - это последнее прибежище людей не умеющих мыслить» (М. Дрюон) и не способных понять, что их карта бита. Это их судорожные попытки удержать ускользающие, при изменившейся политической ситуации в стране, прежние политические и экономические позиции, интересы, льготы, наследственные посты узкого круга лиц, кланов и т. д.

Таким образом, террор - это тайная скрытая, анонимная, нецивилизованная форма отстаивания кроме идеолого-политических, также и экономических интересов.

* * *

Уже после переназначения М. Абдуразакова на пост руководителя МВД Дагестана вновь произошел целый ряд подозрительных преступлений, нелогичных, неслучайных, трагических «случайностей» именно с представителями Кумукского народа:

- В Махачкале, и в Кизилюрте автомобили сбили и насмерть задавили двух молодых женщин.

- Работники милиции в Махачкале увели из дома и в течение нескольких дней в следственном изоляторе жестоко избивали и унижающими человеческое достоинство способами пытали ни в чем не повинного молодого парня, желая заставить его взять на себя вину за убийство двух(?) аварцев совершенное около его дома. Истязатели откровенно заявили ему его «вину» - «ты - кумук, кроме тебя никто не мог этого сделать!».

Вот какие тонкие спецы-психоаналитики работают в ведомстве, доверенном М. Абдуразакову.

- Повторное покушение на А. Мирзабекова, на его семью. И опять! Ничего не раскрыто, никто не наказан!

Прав был Кумукский народ, когда забастовал, протестуя против угрожающего роста преступности. Однако его требования были проигнорированы на блистательно провалившейся XV сессии ВерхСовета ДАССР, которая похоронила уже навсегда надежды на зарождение в Дагестане зачатков парламентаризма.

XVI сессия, оживленно обсуждая такие глобальные проблемы, как то «...об изменении наименований постоянных комиссий...», «...об изменениях в составах некоторых комиссий…» и т. д., лишь подтвердила это.

Что же происходит в этот странный период? Официальная политическая жизнь, сессии ВС ДАССР представляются мне некоей застывшей, мертвой картиной, последней немой сценой из «Ревизора». Но, по некоторым фразам, брошенным случайно или очень даже неслучайно, по «шевелению декораций» так сказать, можно - догадаться, что за кулисами происходит некая возня, претендующая быть настоящим действием.

Моя версия о тайном пока сценарии такова. Официальное руководство в глубине души уже поняло, что остановить демократические преобразования административным манипулированием им не удастся, и они, спешно, проворачивая свои клановые делишки, сделали ставку на насильственное подавление демократических процессов в обществе.

Для этого специально нагнетается психоз, обстановка неуверенности, стравливание наций, пропагандой провокационной идеи, что такой-то народ хочет прогнать других со своих земель. Есть свидетельства того, что внезапный рост, резкий подъем преступности является не только результатом попустительства со стороны правоохранительных органов, но в ряде случаев и прямого ангажирования их.

Правоохранительные органы, исполняя предписанную им роль, демонстрируют, якобы полную свою неспособность взять под контроль преступную стихию в республике - это надо оч-ч-чень постараться, чтобы из 40 громких преступлений суметь не раскрыть ни одно!

Подводят общественное мнение к идее необходимости создания «национальной» гвардии, (пока не говорится какой именно нации) - об этом на XVI сессии ВС ряд депутатов в их числе и Председатель ВС М. Магомедов, постоянно «подбрасывали» в качестве затравки идею неизбежности создания «нац.» гвардии.

Для камуфляжа этой основной их страсти, извращая действительную озабоченность людей своей безопасностью, вместо того, чтобы совершенствовать работу правоохранительных органов, для содержания которых народ выделяет сотни миллионов рублей, они, лукавые, предлагают разрешить, свободную продажу оружия.

Зная, что общественность это отвергнет, данный вопрос выносится на всенародное обсуждение. «Ну, тогда остается только создать нац. гвардию...», - скажут мудрые законодатели, т.е. они получат именно то, что и «требовалось доказать» - получат «национальную» гвардию, основой которого станут уже существующие мононациональные военизированные «фронты» и псевдоисламисты.

«Национальная» гвардия современному руководству необходима для консервирования «единого Дагестана», для бесконтрольного, безотчетного перед Москвой насильственного подавления и расформирования Национальных демократических движений - бельмо в их глазу.

Только макушка этих намерений проглянула в настырном домогательстве шефа поменявшего вывеску КГБ Мошкова разрешения задерживать, кого они сочтут нужным, без разрешения прокурора! Вот оно - начало их «демократии»!..

Мы знаем также об истинных мотивах «стихийного» недовольства части верующих кумуком муфтием Багаутдин-Гьажи, организованного политиканствующими фигурами, вращающимися в среде верующих. Они стремятся в преддверии общенационального Кумукского съезда забаламутить общественную жизнь, спровоцировать межнациональные столкновения, сорвать съезд и ввести режим чрезвычайного положения.

Но все это тщетно. Неумолимая поступь жизни к Свободе сокрушит их преграды, которые провоцируют гражданскую войну, и они, эти конкретные люди, которые ткут антинародную политику в тени за кулисами, лично, головой (вспомните Чаушеску, Хонекера) будут отвечать перед судом народов, если осуществится их кровавый сценарий!

Завершается целая эпоха - искусственное государственное образование «Дагестан», сколоченное царизмом и кроваво раскрашенное большевизмом, вступило в полосу радикальных реформ.

Быстро ли, долго ли, бесконфликтно - «бархатно» ли или же трагично, но этот период обязательно закончится суверенизацией тех народов, которые этого захотят. Вот только «вечно вчерашние» местечковые политиканы наши никак не могут вслух признать то, что произошло и происходит в Дагестане.

Пока же мы живем в период, когда политическая жизнь в Дагестане деградировала до дремучего террора - в качестве политического аргумента, идеологического оружия используется стреляющий, взрывающийся металлолом.

Для того чтобы этот период не затянулся долго, надо ускорить и узаконить неизбежные процессы суверенизации народов Дагестана!

И, в конце, вопрос Римского права - «кому выгодно?».

Кому выгодна обстановка террора, замораживающая нормальный ход политической жизни у нас? Ответ - тем, кто совсем недавно был хозяином Дагестана, и кто после 19 августа прошлого года внезапно стал рядовым гражданином с отнюдь не безупречной с точки зрения уголовного кодекса биографией.

Но, «непотопляемые» оправились уже и, встряхнувшись, сменив фальшивое оперение на новое фальшивое, на наших глазах вновь карабкаются на прежние «зияющие высоты», где, как они уверены, ждут незанятые наследственные кресла их.

Амин БАММАТУЛИ

Размещено на сайте 28.06.2010


Еще в этом номере:

Комменатарии
Представьтесь, пожалуйста
Поделитесь своим мнением по существу данной публикации
Картинка
Введите код с картинки
(для защиты от спама)

на верх

RRS лента

Ссылки

kumukia.ru