Гьар макътавлар яратгъаным ТЕНГИРге!КЪУМУКЪ ИШКумукские проблемы. Независимое издание | ![]() |
№ 5, Июнь 1991 г.
Люди, фосфаты, керамзит
Недавно мы публиковали материал («Дар данайцев», «Кь. Иш», № 4), где автор с большой озабоченностью говорил о разрушительном воздействии на окружающую среду и на здоровье людей Кизилюртовского завода фосфорных содей.
С удивлением узнаем, что экологическое состояние этой зоны не только не будет улучшаться (в результате реконструкции завода или даже закрытия его, в крайнем случае), но населению надо быть готовым к еще большему загрязнению окружающей среды.
Как сообщает читатель Гамидов Г., оказывается уже некоторое время рядом с этим химическим заводом, без лишней рекламы, а точнее, просто тайком, строят не менее вредный керамзитовый завод!
В прошлом году, при поддержке республиканского экологического комитета, местным активистам, вроде, удалось остановить строительство.
А вот теперь, вновь строят - скрытно, по ночам, в черте города, в пределах санитарной зоны химического завода!
По информации, известной Гамидову Г. и многим другим кизилюртовцам, другие северокавказские республики категорически, отказались принять этот завод на своей территории, а вот Дагестан - это самое подходящее место!
Не нужно быть крупным специалистом по экологии, чтобы понять - биоценоз Кизилюртовской зоны, утилизирующий огромные выбросы химзавода уже на пределе своих возможностей, просто не выдержит отходов еще одного завода-загрязнителя.
Таким образом, начнется деградация местной экосистемы - значительные площади со специфической степной растительной и животным миром, вся средняя акватория Сулака (значит, и устье его и побережье), но самое главное - здоровье людей.
Когда начнет действовать и второй завод, бить тревогу будет поздно. В Москве, например, только десять лет спустя после принятия решения (!) удалось начать вывод из города керамзитового завода, душившего москвичей пылью и гарью («Комс. правда», 27.06. 91). Это в столице! Вряд ли в Кизилюрте центральные ведомства проявят большую расторопность.
Я думаю, вот тот самый жизненно важный для всех случай, когда все жители этого региона независимо от национальностей, могут и должны бы объединиться, чтобы отстоять, сохранить природную целостность хрупкой экологической системы этой зоны, здоровье будущих и современных поколений.
В то, что союзные министерства, в чьем ведении находятся эти заводы, по собственному почину вложат необходимые средства и приведут технологические параметры заводов к уровню мировых требований, я не верю.
Амин БАММАТУЛИ
Размещено на сайте 30.05.2010
Еще в этом номере:
- Яз Байрам, Гюз Байрам
- Народ, шутить изволишь?
- Къумукъ намус деген идеология программагъа («Къ. ИШ», № 2) гиччи толумлукъ
- Яшыл тавум – яйлавум, сари чёлюм – къышлавум
- Сакъалы акъ болгъан учун акъсакъал болмай
- «БУРЧАКъ» - наш, «ШОРПА» – наш, «БУРЧАКЪ ШОРПА» ваш что ли?!
- Деньги на бочку! (Для философа Абдулатипова)
- А где же ныне воз?
- О «заступниках» и «спасителях»
- Тешди Къыпчакъ
- Они вынесут решение