Гьар макътавлар яратгъаным ТЕНГИРге!КЪУМУКЪ ИШКумукские проблемы. Независимое издание | ![]() |
№ 5, Июнь 1991 г.
Тешди Къыпчакъ
«Дешт-и-Кипчак». Прочитав это слово, я каждый раз испытывал раздражение, какой-то протест. Ну что это такое - дешт-и-кыпчак?
Несомненно к нему приложена какая-то скрючивающая, разрушительная рука. Какое-то слово-инвалид, какая-то калека. Одно из тысяч наших слов, которые пройдя через «руки» чуждых тюркским языкам равнодушных скептиков-исследователей, принимали неузнаваемо уродливую форму.
Проводим исследование. В самом деле: что такое «дешт»? Такого слова в нормативном древнетюркском языке нет. Далее, что такое эта одинокая буква «И»? И совсем уж сердитый вопрос: что это за шальные палочки - тире - с обеих сторон этой буквы?
Продолжаем исследование. В поисках первоосновы слова проводим следующие операции. Берем слово «дешт» и делаем из него «теш». Такое слово есть: пробей дырку на бумаге, пробей крепостную стену, сделай проход.
Второе: вместо первой буквы «Д» ставим «Т», а вместо последней «Т», наоборот, ставим «Д». Выбрасываем к чертям обе палочки вокруг буквы «И», а саму буквы «И» присоединяем к концу слова.
Что же получилось? Получилось слово «ТЕШДИ», т. е. сказуемое образа действия, обозначающее - кто-то что-то пробил. А оба слова вместе - ТЕШДИ КИПЧАК.
Тут уже все понятно: кипчаки, которые пробили какие-то преграды, которые одолели, которые победили.
Например, пробили Китайскую стену. А они ее пробили, это исторический факт. Конечно, пробили не только китайскую стену. Вспомните множество древнетюркских государств от Европы до Тихого океана: гунны (Гьунгария - Венгрия), хазары (Хазария), Орхонское царство, государство Туран, Золотая Орда, Империя Великих Моголов, Уссурийская тюркская империя (вершины цивилизации).
Еще аргумент: трансформация нашего звука «Т» в звук «Д» - явление широко известное: камень ТАШ - ДАШ; гора ТАВ -ДАГЪ; мешочек ТОР БА - ДОРБА; требование ТАЛАП - ДАЛАП; и т. д.
А в самом слове КИПЧАК спрессовано два древнетюркских, два кумукских слова: ЭКИ (ки) и БИЧАК (пчак).
ЭКИ - два. БИЧАК- нож. ДВА НОЖА. Холодное оружие, симбиоз двух ножей. Оружие, бьющее обеими сторонами. Вооружение, сугубо древнетюркское, оружие, которого не было в других армиях.
Мы не будем влачить за собой наши дорогие слова в том исковерканном виде, какой им придали, те, не добром помянутые, чуждые «руки».
Кто не согласен с этой версией, пусть пришлет выводы своих исследований. Не только выводы, но самый процесс исследования. А такой образец мы здесь постарались дать.
Ибрагьим X. БАММАТУЛИ.
Размещено на сайте 21.05.2010
Еще в этом номере:
- Яз Байрам, Гюз Байрам
- Народ, шутить изволишь?
- Къумукъ намус деген идеология программагъа («Къ. ИШ», № 2) гиччи толумлукъ
- Яшыл тавум – яйлавум, сари чёлюм – къышлавум
- Сакъалы акъ болгъан учун акъсакъал болмай
- «БУРЧАКъ» - наш, «ШОРПА» – наш, «БУРЧАКЪ ШОРПА» ваш что ли?!
- Деньги на бочку! (Для философа Абдулатипова)
- А где же ныне воз?
- О «заступниках» и «спасителях»
- Они вынесут решение
- Люди, фосфаты, керамзит
Комменатарии
- #1 кайрат
- рПавильно пишете, на казахсом языке точно также. разделение казахов, кумыков, ногай, булгар, башкортов, кыргыз, хакасов, тыва, шор, саха, алтайцев, карашай, балкаров произошло в 18 -19 веке. после мы несмогли взаимодействовать. Кыпчаки один из народообразующих в казахской среде.