Гьар макътавлар яратгъаным ТЕНГИРге!

КЪУМУКЪ ИШ

Кумукские проблемы. Независимое издание


№ 2, Январь 1991 г.


Чемпион-дагестанец?! Здорово!! Этот дагестанец - къумукь? Хм...

Недавно встретил своего товарища, обаятельного человека с неподдельной природной тактичностью, внутренней культурой, блистательного борца в недалеком прошлом, заслуженного мастера спорта СССР Сапиюллу Атавовича Абсаидова. Я думаю, что специально для него можно было бы учредить индивидуальный титул «Обладатель Всех Титулов».

В самом деле, он выигрывал чемпионаты СССР, Европы и мира среди юношей, молодежи, победитель международных турниров среди взрослых, обладатель Кубка мира, чемпион СССР, Европы, мира, и, наконец, Олимпийский чемпион 1980 года!

Он пригласил меня, скажем так, в офис своего спортивного кооператива «Абсолют». Хотя наша беседа была спонтанной, непосредственной, для краткости приведу ее в виде интервью.

Редактор: - Сапиюлла Атавович, расскажи, пожалуйста, о своем кооперативе, что нового?

Абсаидов С. - Последнее наше достижение, это организация поездки спортивной делегации в декабре 1990 года в США и Канаду. Заняли первое место, выиграли приз, много различных благодарностей от хозяев за подобные формы общения представителей наших народов. Поездка обогатила нас новыми идеями, планами новых контактов.

Р. - Да, я вот вижу на полке этот приз. Очень красивый… Некая изумрудная конструкция в виде портала готического храма с золотыми колоннами, в нишах которого находятся изящные золотые фигуры богини победы, атлетов.

Вы вроде были и в других странах? Как организуются эти поездки, по каким каналам устанавливаются связи?

А.С. - Наши спортивные делегации побывали в Германии, Турции... О поездках договариваемся с аналогичными спортивными организациями за рубежом, по линии обмена культурными программами с городами- побратимами в разных странах.

Р. - Ваша деятельность, ведь, не ориентируется именно на заграницу?

А.С. - Нет, разумеется. Мы организовали и провели ряд спортивных мероприятий у нас в Дагестане. Это и спортивный праздник в честь выдающегося кумукского атлета и борца Ал-Къылыча у него на родине в селе Буглен, где были показательные выступления по каратэ, ушу, ручной борьбе и т. д. Организовали авиационный праздник, инициатором которого был летчик-испытатель М. Толбоев.

Р. - Какова программа кооператива «Абсолют», как вообще возникла его идея, почему именно кооператив?

А.С. - О, это долгая история. Чтобы было понятно, надо начинать рассказ издалека...

Р. - Сапиюлла Атавович, я не спешу.

А.С. - Почему кооператив... Я в 1980 г. закончил исторический факультет ДГУ. Все знают, как получают вузовские дипломы многие известные спортсмены, но, что касается меня, университет закончил именно я. Затем ректор университета А. Абилов предложил продолжить обучение в аспирантуре. Я согласился с большой благодарностью, так как я действительно хотел совершенствоваться в своей специальности, и в ожидании выделения места в аспирантуре, работал на кафедре физвоспитания университета.

В 1981 г., возвращаюсь из Югославии чемпионом мира, и вдруг ректор заявляет - с аспирантурой у тебя ничего не получится, я буду против, даже не пробуй…

- Что? почему?

- Жалуются..., говорят, ты хулиган!

Р. - Я уверен, что у всех, кто тебя знает, такая характеристика вызовет смех.

А.С. - А мне, тогда двадцатичетырехлетнему юноше, не знакомому еще с вероломством ответственных руководителей, было не смешно, а горестно, противно, и обидно за ректора, в общем-то, уважаемого мной взрослого человека, который так, без каких-либо причин, объяснений, вдруг легко поменял свои горячие обещания о поддержке.

Р. - Да, хорошо встретил Дагестан своего чемпиона мира...

А.С. - Кстати, почти никакой информации об этой моей победе в Дагестане не было. Это еще не все... После Московской Олимпиады руководством республики на самом высоком уровне, мне была обещана квартира, только предложили подождать. Приехав домой после чемпионата мира, т. е. через год, узнаю, что в дом, где мне обещали выделить квартиру, уже бурно вселяются новоселы, мне же ничего не говорят. Иду к председателю горисполкома Э. Заманову. Он говорит, что Спорткомитет ДАССР уже рекомендовал другого человека, а дать квартиры двум спортсменам в этом доме не можем.

Я опять столкнулся с каким-то изменившимся отношением ко мне. В чем дело, не понимаю. Я - Олимпийский чемпион, только что стал Чемпионом мира, почему все обещанное, и чего я не вымаливал, не выполняется? Что? Становиться победителем олимпийских и мировых чемпионатов внезапно стало общедоступным делом?

Я не хотел бы, что бы сложилось такое впечатление, что в моем этом длинном рассказе проявляется какая-то неудовлетворенность материальным вознаграждением за свои спортивные достижения. Искренне говорю, нет! Только теперь я понимаю - с какого то момента во мне руководство республики разного уровня стало видеть не просто спортсмена, а спортсмена определенной национальности. А что касается квартиры, так после вмешательства тогдашнего первого секретаря обкома КПСС М-С. Умаханова, Э. Заманов нашел в этом доме квартиру еще для одного спортсмена.

Р. - Если ты со всеми своими регалиями «второй», то каков же должен быть «первый»?

А.С. - Он не «первее» меня, но дело не в нем…

Р. - Тяжелым оказался для тебя 1981 год.

А.С. - После чемпионата у меня была серьезная травма ноги. После операции так и не удалось восстановить прежнюю спортивную форму, и в 1982 г. я решил закончить спортивную карьеру - в общем, не хотелось быть на вторых, третьих ролях...

Почти два года я был без дела, было тяжело после многих лет активной спортивной жизни, вдруг оказаться подвешенным в воздухе, в состоянии неопределенности, без возможности заниматься серьезным делом.

Р. - Но, я помню, ты в одно время работал в комсомоле.

А.С. - Да, в 1985 г. начал работать инструктором спортивного отдела Обкома комсомола. Должен сказать, что там я получил очень важные теперь для меня навыки организаторской работы. Но все же, хотелось вернуться в привычную среду спорта, по-настоящему, и самостоятельно организовать независимое спортивное общество вольной борьбы.

В конце 1988 г. мы с известными спортсменами Джамалом Асхабовым (чемпион СССР по каратэ) и Шарапутдином Магомедовым (чемпион РСФСР по каратэ) решили создать спортивный кооператив. Это было встречено тогда многими с недоумением и с предостережениями.

Р. - Какие же цели ставили себе?

А.С. - Две цели. Одна - это педагогическая сторона. Мы хотели организовать детские секции, куда можно было бы массово привлечь детей, приобщить их, в большинстве своем бездарно убивающих свое свободное время на улице, к бесценному по моему мнению именно в их возрасте спорту. Сегодня в наших секциях занимаются около 1000 ребят. Второе - дать работу по душе, возможность зарабатывать тренерской работой многим спортсменам.

Р. - Вот, ты добился своего - сумел организовать самостоятельное, и очень нужное людям, а значит - приносящее тебе кроме материального и моральное удовлетворение, дело. Что же, теперь, как говорится, «нет проблем»?

А.С. - Есть, конечно есть... Очень трудно с арендой спортивных залов, хотя бы с самым минимумом необходимых удобств, высокие цены за аренду.

Хотя мы принимаем определенное участие в важном деле развития физической культуры в республике, пока, к сожалению, со стороны республиканских властей нет никакого внимания, помощи нам и аналогичным нашему спортивным организациям…

* * *

Попрощавшись, иду домой весь в грустных размышлениях. Эх, ну почему нельзя жить по справедливости, уважая права отдельного человека, отдельных народов. Без этого зоологического национализма, вирус, которого тотчас поражает любого горца, независимо от его национальности, как только он спускается на Кумукскую равнину и объединяет их в каком-то иррациональном антикумукизме. Оказывается, даже спорт поражен им.

Я сам, не чуждый в молодые годы спорту, с уважением отношусь ко всем атлетам, рыцарям спорта, каковых и прежде, в числе других дагестанцев было немало кумуков.

Именно такими были легендарные атлеты Алкылыч, Мама-Кочап (Сали Сулейман) и другие прославленные, известные во всем спортивном мире, любимцы народа и высокочтимые кумиры молодежи.

Чем же занимаются, чем вынуждены заниматься на своей родной земле современные кумуки, бывшие спортсмены, забытые и официальными властями и средствами массовой информации, где начальствуют представители других национальностей?

Насруллаев Насрулла - заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира, работает инспектором рыбоохраны.

Его младший брат, Насруллаев Аминулла - мастер спорта СССР международного класса чемпион СССР, обладатель Кубка мира, призер чемпионата мира, работает в охотобществе.

Карачаев Сапиюлла - мастер спорта СССР международного класса, чемпион Европы среди молодежи, работает кооператором.

Абушев Магомед-Гасан - заслуженный мастер спорта СССР, чемпион СССР, чемпион Олимпийских игр 1980 г., работает в торговле.

Абсаидов Сапиюлла - «обладатель всех титулов», кооператор.

Даибов Минатулла и другие...

Как видно, каждый устраивается, перебивается, как может. Но где, же благодарность хоть одному из них от имени республики, во славу которой, в том числе, завоевывались ими в труднейших поединках медали и кубки? Почему такое несправедливое отношение к заслугам кумукских атлетов? Я думаю, это следствие того, что народы, насильно впрессованные в искусственное образование под названием ДАССР, политически несвободны и неравноправны, всегда какие то народы, их представители в тот или иной период, имеют преимущества.

А может быть, я зря, необоснованно выделяю спортсменов-кумуков, как ущемленных в сфере спортивной политики в республике, может, точно такое же отношение и к спортсменам других национальностей?

Да, нет, не такое же. Для спортсменов других национальностей находят все же различные возможности...

Я понимаю, что А. Алиев, подняв уровень здравоохранения в горбольнице № 2 до недосягаемой высоты, принялся за вознесение туда же и спорта в масштабе республики, а З. Абдулбеков? Ведь и ему нашлась престижная, солидная должность в государственной системе. Только два спортсмена с мировыми достижениями в прошлом, в знак благодарности за вклад в культуру Дагестана, отмечены важными государственными должностями, и оба они по национальности аварцы. Теория вероятностей отрицает случайность такого совпадения. Значит, что?, целенаправленная политика еще и в области спорта?

Разве не было бы справедливо, если бы одну из этих должностей предложили спортсмену такого же ранга, но другой национальности? Но ведь, в том-то и дело, что принцип справедливости начисто забыт в жизни нашего искусственного государственного образования, в которой, к сожалению, национализм проникает даже в область спорта, которую наивные жители Эллады почитали, как сферу особо чистых, благородных помыслов и поступков.

Это заметно невооруженным взглядом всякому, кто способен хоть немного наблюдать, сопоставлять и делать выводы. Нам вспоминаются, например, некоторые картинки из времен Московской олимпиады. Большая радость! Двое - Абсаидов С. и Абушев М-Г. завоевали золотые медали по вольной борьбе, и серебряную - М. Арацилов, съемки, интервью в Москве, а затем и дома. Но, почему-то, эти передачи оказывались посвященными в основном М. Арацилову. В основном М. Арацилову. В основном все эфирное время журналисты тратили на то, чтобы многословно анализировать неожиданный парадокс - по всем прогнозам, М Арацилов должен был победить, но занял второе место.

Иногда попадали в кадр и рядом стоявшие олимпийские чемпионы. Журналисты изредка привлекали их к беседе, чтобы и они могли выразить свое недоумение по поводу выступления своего товарища по команде.

Казалось бы, надо говорить, в основном, об олимпийских чемпионах (даже, двух сразу!), казалось бы, их лица должны были лучиться отблеском завоеванных золотых медалей, казалось бы, они должны были говорить о себе, о своих переживаниях, о своем триумфе, а они скованы, угрюмы и все твердят: - Арацилов должен был победить, да вот, как-то не вышло...

Такова была сила организованного местными средствами массовой информации вседагестанского уныния...

Я немного знаю М. Арацилова. Как-то случайно мы оказались в соседних креслах в самолете, и разговорились. Мое впечатление - здраво размышляющий, без ложных амбиций, приятный человек. Но ведь я и не говорю, что все эти тенденциозные интервью, все это марево и пелену в средствах информации организовывал именно он.

Времени прошло много, но мало что изменилось. Все такой же предвзятый подход. В последнее время у этих самых средств появился новый объект повышенного внимания, это летчик-испытатель М. Толбоев.

По моему, ему уже и не надо лететь в космос - в Дагестане средства информации уделили ему столько рекламного внимания, что он известен, пожалуй, уже больше М. Манарова, второй раз находящегося в космосе (впрочем, такой полет, действительно стал весьма проблематичным — падает «Салют-7», с которым должен был работать «Буран»).

Кстати, об устраиваемых им авиационных шоу, о самолетах... Нельзя летать так низко над населенными пунктами и подвергать риску ее население. Мы же знаем, что советские истребители прекрасно умеют падать, взрываться и гореть (нужны примеры?). Он что, хочет стать депутатом и использует для саморекламы боевые самолеты? А что должны делать его возможные конкуренты в предвыборной борьбе, прикатить на танке, пригнать крейсер? А что должен делать конкурент, не входящий в состав военно-промышленного комплекса СССР, и владеющий лишь скрепкой и двумя листами бумаги с заявлением о нарушении принципа равных условий ведения выборной компании для всех претендентов?

Хотелось рассказать о приятной встрече с интересным человеком, поговорить о культуре спорта, издревле являющейся важной характеризующей чертой каждого народа, а получились заметки об еще одной из граней, ущемленной общественно-политической жизни кумукского народа.

Но такова наша реальная жизнь, и делать вид, как все остальные средства массовой информации Дагестана, что этих проблем не существует, я не могу.

Амин И. БАММАТУЛИ

Размещено на сайте 22.02.2010


Еще в этом номере:

Комменатарии
Представьтесь, пожалуйста
Поделитесь своим мнением по существу данной публикации
Картинка
Введите код с картинки
(для защиты от спама)

на верх

RRS лента

Ссылки

kumukia.ru