Гьар макътавлар яратгъаным ТЕНГИРге!КЪУМУКЪ ИШКумукские проблемы. Независимое издание | ![]() |
№ 1, Декабрь 1990 г.
Открытое письмо в силовые структуры
Министру МВД ДАССР
Прокурору ДАССР
Председателю КГБ ДАССР
Уважаемые Руководители правоохранительных органов Дагестана! 18 ноября 1990 г. большой группой людей (моторизованной частными и государственными автомобилями без номерных знаков!) из переселенческих селений Хасавюртовского района и из самого города, была предпринята попытка насильственно оспорить правомочность решений сельского Совета сел. Карланюрт.
Об этом беспрецедентном покушении на полномочия Советской власти сообщила только газета «Ленин ёлу» (29.12.90) и больше нигде нет никакой информации о событиях, глубоко возмутивших весь Кумукский народ.
Я полагал, что предвидеть и предотвращать подобные антигосударственные, антизаконные происшествия, прямая обязанность руководимых вами организаций.
Возникает вопрос — не сумели или не захотели в данном случае выполнить свои должностные обязанности ваши сотрудники? Ведь невозможно совершенно незаметно для трех(!) государственных организаций с разветвленной сетью сотрудников и агентов, собрать значительное количество людей, сформировать колонну автомобилей без номерных знаков, двинуться по трассе государственного значения «Ростов-Баку» и блокировать в течение нескольких часов, обезлюдевшее в воскресный день, селение. Или теперь функции своих организаций вы видите только лишь в выявлении сокрытых в подсобках нескольких сот килограммов конфет и колбасы, и в обнаружении в результате блистательно проведенных сложнейших и опаснейших операций неразгруженных вагонов?
В селе Карланюрт была попрана государственность(!), понимаете вы серьезность прецедента, а не только инцидента? Понимаете ли вы, что несете личную ответственность за происшедшее и его последствия, и что в подобных случаях благородные и порядочные люди подают в отставку? Понимаете ли вы, что означает заявление Президента СССР «...мы строим правовое государство»?
У меня к вам три конкретных вопроса:
- Установлены ли возможная политическая, национальная подоплека этого опасного инцидента, организаторы его?
- Как классифицируется законами СССР это происшествие?
- Какие меры принимаются для того, чтобы не допустить подобного в будущем?
В нашей республике есть множестве сложных конфликтных проблем, но никому не позволено пытаться решать их насилием. Это должны гарантировать правоохранительные органы. Только для этого они и созданы!
Полагаю, что излишне напоминать - «закон есть закон», он может нравиться или не нравиться, но выполнение его обязательно.
Прошу ответить на мой запрос, как того предусматривает статья № 24 Закона СССР о печати.
Амин ИБРАГИМОВ,
редактор газеты «Къумукъ иш»
Размещено на сайте 15.02.2010
Еще в этом номере:
- Обращение к читателю (на кумукском языке)
- Обращение к читателю (на русском языке)
- Кумукский вопрос или о бульдозерной "Дружбе народов"
- Об эмблеме газеты